Мастерская рыболова: делаем электронную удочку

09.04.2018

Электронная удочка хороша для любителей ловить на мормышку без насадки. Самому делать колебания мормышкой 300-400 раз в минуту невозможно, для такого дела прекрасно подойдет такая удочка. Особенно хороша электронная удочка в глухую пору, когда рыба не ловится на обычную насадку.

Самый необходимый элемент электронной удочки – малогабаритный электрический магнит, который можно изготовить из магнитного реле. С него нужно снять все контакты, кроме возвратной пружины, снять обмотку с сердечника и плотным эмалированным проводом намотать новую. Введите в трубчатые контакты концы этого провода. К якорю необходимо припаять трубку из меди по диаметру и подвести к хлыстику. Некоторые используют стреляную гильзу от патрона в качестве гнезда для хлыстика. Понадобится переменный резистор с сопротивлением от 4,7 до 7 килоом, резисторы, транзисторы и электролитический конденсатор.

Чтобы удильник сделать покороче, необходимо укоротить сердечник до 35 миллиметров, при этом необходимо укоротить и станину с прижимающей пружиной. С помощью винта сердечника вы будете регулировать амплитуду колебаний хлыстика, поэтому нужно предусмотреть к нему доступ.

Чтобы влага не попадала на проволочную обмотку, оберните ее и заклейте отрезком плетки.

Выключатель можно поставить где угодно, на ручку резистора лучше поставить сверху: так будет фиксироваться положение и создадутся максимально уловистые колебания.

Отверстие для хлыстика сделайте больше, чем гнездо и тут же сделайте отверстие для отвертки, чтобы была возможность регулировать винт. Батарейку крепите между контактными зажимами, чтобы ее было легче менять в сильный мороз, когда замена батарейки требуется гораздо чаще, чем в летнее время. Необходимо настроить колебания удочки. Кивок должен наклоняться на три-четыре миллиметра. Рекомендуется также дома проверить удочку на разные режимы работы, так как иногда случается, что при той или иной работе срывается работа генератора.