Мастерская рыболова: донная удочка с амортизатором из резины

09.04.2018

Такая удочка имеет некоторые преимущества по сравнению с обычной донкой. Благодаря амортизатору не будет возникать постоянной необходимости множество раз забрасывать крючки с приманкой. Это особенно удобно при ловле на живца, так как из-за этого приманка срывается или портится от ударов о воду.


Между крючками и тяжелым грузилом размещается тонкая резинка, которая служит амортизатором. Тяжелое грузило удержит конец резинки при сильном ее натяжении.
Такую донку забрасывают, как правило, с берега. К концу лески приделывают резинку. Забрасывая грузило, станьте справа от резинки, возьмите грузило за шнур и забросьте его круговыми вращениями, т.н. маятником. Шнур защитит от разрыва резинку. Какое-то время не натягивайте резинку, чтобы грузило получше присело ко дну. Теперь вытягивайте леску на берег. Вы должны ощущать натяжение резинки, в противном случае замените грузило на более тяжелое. После этого конец резинки наденьте петлей на колышек и нацепите на леску крючок. Можно, чтобы крючки с петельками соединялись с петлями на леске, а можно, чтобы между леской и резинкой была вставка из отрезка лески с подвязанными к ней крючками. Последний вариант лучше, так как потребует меньше времени.

Теперь, оснастив крючки наживкой, плавно опускайте леску в воду, приподнимайте ее над головой, следя, чтобы крючки не задевали траву на дне.

Лучше всего в качестве амортизатора подойдет авиамодельная резинка. При покупке проверьте ее качество: растяните ее и посмотрите, нет ли поперечных трещин и не виден ли желтоватый оттенок – это все признаки плохого качества и застаревшей резины.
Длину резинки можно определить по такой формуле:
Если рыболов ловит рыбу на 40-метровом расстоянии от берега, а его резинка удлиняется в пять раз, тогда необходимую длину резинки определяем так: 40/ (5—1) = 10 метров. Можно увеличить длину на 1 м. Тогда грузило потребуется меньшего веса, что поможет при забросах.

Грузило делайте из свинца плоской незакругленной формы с шероховатой поверхностью.

Чтобы не потерять резинку, вытягивая грузило после рыбалки, прикрепите к грузилу плотную леску, хотя это и усложняет заброс. Именно поэтому рыболовы предпочитают вытягивать за резину, если вы относитесь к ним – всегда имейте при себе запасное грузило, т.к. нередко случаются потери в самом начале рыбалки.
Донка с резиновым амортизатором не подойдет активным рыболовам. Которые сами ищут рыбу, а не дожидаются ее.