Рыболовное снаряжение: для чего нужен GPS?

09.04.2018

Прибор GPS дает возможность определить свое местоположение на топографической карте со всеми картографическими знаками и обозначениями. Лучшими программами GPS является пакет OziExplorer. Его применение дает возможность пользоваться любыми картами и привязывать их к компьютеру после сканирования. Таким образом вы сможете увидеть свое местоположение на карте.

Можно прокладывать маршрут заранее и закачивать его в GPS. Можно проделать весь путь, а потом просмотреть его на карте или же иметь несколько карт со своими конкретными задачами.

Очень популярны девайсы КПК, которые работают под управлением ОС Windows CE. В них хорошая встроенная память, в которую входит даже большая карта и удобный интерфейс, благодаря чему несложно подключить GPS. Таким образом, вы всегда сможете определить свое местоположение на четкой и ясной карте.

В GPS-приёмнике зачастую прописано более 100 систем координат и есть возможность настроить параметры вручную. В России, как правило, используют систему координат Пулково 1942 года, но зачастую по умолчанию в GPS-навигаторах установлен WGS-84. Координаты в этих системах координат различны. Например, программа RealMaps не содержит в себе системы координат. Поэтому, чтобы пользоваться картой с системой Пулково, необходимо установить параметры для этой системы координат.

Системы координат могут быть геоцентрические и топоцентрические. В первой системе объем эллипсоида приравнивают к объему геоида, полуось эллипсоида находится в плоскости экватора геоида, а малая – у оси вращения планеты. Геоцентрическую систему координат поддерживают такие системы, как WGS72, SGS85, GRS80 и другие.

Топоцентрическая система координат является национальной. В ней берется эллипсоид и располагается так, чтобы среднеквадратичное отклонение эллипсоида было самым минимальным.

В России такие системы используют в Пулково 1942,1963 и 1991 годов. Система координат Пулково 1963 года предназначена для использования военными, поэтому её параметры преобразования держатся в строгой тайне. Как правило, используются карты, составленные в системе координат 1942 года, которая основывается на эллипсоиде Красовского.