Рыболовное снаряжение: моторные лодки

09.04.2018

Многие рыболовы задумываются о покупке ПВХ – транцевых лодок. И хотя кажется, что дело это – проще простого, к сожалению, это далеко не так. Дело в том, что, несмотря на обилие информации касательно этой темы, в большинстве своем она носит рекламный характер, поэтому довольно сложно быть уверенным, что вы действительно купили надежную вещь.


Для правильного выбора лодки определитесь – что вы хотите получить от этой лодки?
Очень сложно стоит вопрос с мнением квалифицированных людей, но кто это может быть, если даже ученые не пришли к единогласному мнению о максимально практичной и безопасной модели.


Давайте разберемся в некоторых вопросах.
Если брать во внимание массу лодки и груза, то для расчетов необходимо сложить массу лодки, массу мотора, а также полную массу пассажиров и груза. Сумму делим на мощность мотора в лошадиных силах. Если полученное значение будет не выше 30кг/1 л.с., то теоретически лодка готова к режиму глиссирования (когда лодка движется со скорость более 18 км/ч). Это очень важный момент, так как при переходе лодки с медленной скорости к более быстрой, она должна преодолеть "горб сопротивления", для чего иногда лодке попросту не хватает какой-нибудь одной лошадиной силы.
Как правило, производители завышают харатеристики производимой лодки, поэтому очень важно самому производить расчеты и самому решать, так ли хороша эта лодка на самом деле.


Два самых главных параметра лодки – это высота надводного борта и обводы днища. Все производители предлагают только надувные борта, правда, с хорошими параметрами непотопляемости. Но это не означает, что лодку не сможет накрыть волной.
Обводы днища у всех лодок схожи. Корпус лодок не справится с высокой волной.

При выборе лодки обращайте внимание на следующее:
1) Материал ПВХ - транцевой лодки должен быть не ниже 850 гр/кв.м.
2) Килеватость у носа не должна быть большой.
3) Транец должен быть впаянным, а не вклеенным.
4) Пайол (пол) ПВХ – транцевой лодки должен быть сделан из фанеры (желательно морской, которая более влагостойкая и плотная).
5) К лодке должны предоставляться качественные вёсла и уключины
6) Обязательно у боротов лодки должны быть лееры.
7) Необходим также брызгоотбойник и килевая накладка по борту всей лодки.
8) Мотор лодки - не меньше максимально допустимой мощности. Можете покупать и лодки отечественных производителей, но только в том случае, если вы сможете сами настроить мотор, так как отечественные производители моторы делать не умеют.