Они едят пластик.

Пластик является одним из самых загрязняющих планету материалом, так как природе необходимы долгие годы на то, чтобы его разложить. Однако недавнее открытие группы студентов американского Йельского университета может помочь ускорить этот процесс. Во время экспедиции в дождевые леса Эквадора студенты Отделения молекулярной биофизики и биохимии обнаружили прежде неизвестный вид грибов, который питается полиуретанами.

этот вид грибов стал единственным известным на сегодняшний день, который может выжить питаясь только полиуретанами и в среде с очень маленьким количеством кислорода, что означает, что их можно было бы помещать на дно мусорных свалок. Полиуретан — полимер, который используется буквально во всем от твердого пластика до синтетических волокон. Главное причиной, по которой пластику нужно так много времени, чтобы разложиться, является то, что микроорганизмы обычно не едят подобные полимеры. Открытые грибы Pestalotiopsis microspora теперь возможно изменят это в случае полиуретанов.

Так же, ученые из Великобритании и Испании выяснили, что гусеницы большой восковой моли способны разрушать пластик.

Эта особенность насекомых была замечена случайно. Федерика Бертоккини , один из авторов исследования, обнаружила, что в пластиковых пакетах, куда поместили гусениц, менее чем за час возникли отверстия. Позднее вместе с коллегами она провела эксперимент, в ходе которого 100 насекомых были закрыты в полиэтиленовом пакете. Спустя 40 минут в нем начали появляться дыры, а через 12 часов личинки съели 92 миллиграмма пластика.

Исследователи измельчили личинок и покрыли пластик полученной массой. Пакеты начали разлагаться схожим образом, что указывает на то, что в кишечнике насекомых находятся отвечающие за деградацию полиэтилена вещества. Ученые планируют идентифицировать эти соединения и начать их массовое производство для борьбы с пластиковыми отходами.

На фото изображена гусеница, не относящаяся к теме самой статьи.
На фото изображена гусеница, не относящаяся к теме самой статьи.

Это всё, вероятно, говорит о том, что природа приспосабливается к человеку. Если убрать всех людей с земли сейчас, пусть и через долгое время, природа восстановит все, что было испорчено и взято трудом человека.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть больше.