Как просыпаться РАНЬШЕ и сделать это ПРИВЫЧКОЙ

10.04.2018

Бен Франклин ошибался насчет своего совета по раннему подъёму. «Рано ложиться спать - рано вставать» - не универсальный рецепт здоровья, благосостояния или мудрости, это работает не для всех. Однако работает для многих, в том числе и для меня. Знаю, что многие из вас хотят, чтобы раннее пробуждение вошло в привычку, но, когда звонит будильник - бывает очень сложно оторваться от кровати. В этой статье я дам вам настолько как можно больше инфы для создания такой привычки. На мой взгляд, есть четыре конкретных элемента, которые делают эту привычку успешной:

1. Вовремя ложиться. Когда вы пытаетесь проснуться рано утром, вам надо вовремя лечь - и это решающий фактор. Я не буду слишком много говорить об этом, потому что говорил в прошлой статье. ссылка

2. Иметь вескую причину проснуться рано утром. Я уверен, что, если на секунду углубиться в архивы сознания - можно вспомнить момент, когда вы были супермотивированы рано проснуться. Возможно, это был какой-то радостный повод, например, день рождения. Или совсем наоборот: вы поняли, что не успеваете подготовиться к экзамену. Суть в том, что есть вещи, которые сильно мотивируют на то, чтобы вытащить вас из постели, независимо от того, насколько рано. И вы можете воспользоваться этим фактом, установив веские причины вставать рано утром.

3. Иметь то, что я называю «автоматической реакцией на пробуждение». Думаю, что в основном, реакция на пробуждения должна быть в духе «немедленно выскочить из постели». И причина тому – факт, что в течение нескольких минут, после того как прозвенел будильник, ваш мозг воюет сам с собой. Рациональная часть, которая отвечает за долгосрочные решения и планы, ведёт борьбу с инстинктивной частью, которая просто хочет снова заснуть. Если вы сможете встать с постели, прежде чем мозг успеет придумать оправдание, вы будете к ним менее восприимчивы.

4. Получать помощь от сторонних приложений или других людей. Есть приложения двух категорий: приложения, которые помогут легче вставать и раздражающие, которые просто не закроются, пока совершить определенные действия. Но если всё это не работает - есть ещё кое-что, что можно сделать: сформировать группу подотчетности. Вы можете найти людей, у которых тоже есть цель просыпаться рано и собрать команду, чтобы поддерживать друг друга. Можно искать людей в своем кампусе, или в Интернете, где многие готовы присоединиться к группе.