В чем особенность нынешнего российского кризиса?

09.04.2018

Особенность текущего кризиса в России обусловлена наложением друг на друга многих негативных факторов в одночасье. Следует отметить, что экономика страны еще не полностью «отошла» от спада 2008-2009 годов, а сейчас ее подстерег новый удар. Так что же повлияло на ухудшение экономической обстановки сегодня?

По сути, сущность любого экономического кризиса заключается в том, что люди в связи с ухудшением своего материального положения теряют покупательскую способность. Они приобретают меньше товаров, чем в «сытые» докризисные времена. Компании-производители, в свою очередь, перестают получать фиксированную прибыль, что толкает их на сокращение текущих расходов. К текущим расходам следует отнести плату за аренду помещения (будь то склад либо офис), зарплату сотрудникам, оплату коммунальных услуг и т.д. Если компании нечем покрывать данные расходы, то она вынуждена их оптимизировать всеми возможными методами.

Итак, одним из ведущих негативных факторов является бум потребительского кредитования. Если разобраться, то практически каждая вторая семья имеет кредитную задолженность. Причем многие берут взаймы довольно крупные суммы денег, чтобы оплатить ипотеку либо покупку автомобиля. Таким образом, суммарная задолженность перед банками составляет триллионы рублей. Человек, работающий на погашение кредитов, не задумывается о создании какого-либо финансового резерва либо об инвестиционной деятельности. Он, по факту, проедает все заработанные средства. Такая модель существования является саморазрушающей для каждой семьи. Потеря работы в подобном случае является глобальной проблемой, так как полностью теряется платежеспособность.

Второй общеизвестной причиной кризиса является дешевая нефть. Доходы государств от экспорта углеводородов снижаются, соответственно уменьшаются расходы на всевозможные социальные программы для поддержки населения. Страшнее всего то, что начинается сокращение бюджетных организаций. Начинаются увольнения врачей, чиновников и других гос. служащих. Соответственно увеличивается спрос на рынке труда, который и без того переживает не лучшие времена.

Кроме того, из бюджета страны будут выделяться гораздо меньшие суммы на закупки для государственной нужды. Данный фактор «больно ударит» по малым предприятиям, которые потеряют свои заказы (многие частные фирмы живут за счет обслуживания муниципальных и государственных нужд).

К факторам, обостряющим кризис, также следует отнести девальвацию рубля, которая происходит за счет обесценивания нефти. Кроме того, значительно увеличились цены на импортные товары, аналогов которым в России нет. Поэтому люди вынуждены переплачивать и покупать товары первой необходимости по заоблачным ценам.