Волшебное печенье

13.04.2018

Хочу поделиться с вами рецептом волшебного печенья, которое вы вряд ли сможете где-то купить, но запросто сотворите сами. На днях я испекла два противня этой необычной вкусноты, и всё было съедено небольшой компанией ценителей с восторгом и чаем за несколько часов. Все попросили рецепт. Волшебство этого печенья в том, что в каждом пряно-сладком рассыпчатом кусочке попадется соленый кристаллик, и это очень вкусно.

Песочное печенье с розмарином и морской солью

ингредиенты:

- 200г сливочного масла (82,5% жирности! меньше, в общем-то, не масло...)
- 180-200г белого сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 400г муки
- 1 ч.л. мелко порубленного свежего розмарина
- 1 ч.л. крупной соли
- по желанию: взбитый белок и сахарная пудра (или песок) для обсыпки краев печенек перед выпечкой.

Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и ванильный сахар, перемешайте, добавьте муку, розмарин и соль, очень тщательно перемешайте.

Половину теста выложите на пленку, сделайте из него руками "колбаску", заверните и разровняйте, перекатывая по столу. Диаметр колбаски должен получиться от 4 до 6 см. То же самое сделайте с оставшимся тестом и обе "колбаски" уберите в холодильник на час (можно больше). Все эти махинации нужны для того, чтоб вы потом достали "колбаски" из холодильника, сняли пленку и легко нарезали их ножом на кружочки. Такому рассыпчатому тесту, как это, по-другому придать форму будет очень сложно.

Если делаете обсыпку, то перед нарезкой обмажьте "колбаски" взбитым белком и обваляйте в сахарной пудре (песке).

Духовку разогрейте до 200*С, выложите печеньки на выстланный пергаментом противень и выпекайте до золотистых краев, это примерно 18 минут. Но лучше следить именно за краями, духовки у всех ведут себя по-разному, а также диаметр и толщина печенек у всех тоже выйдет разной. Советую делать их 5-8мм толщиной.

Если у вас нет стационарного миксера с большой чашей, месить это тесто, когда все ингредиенты добавлены, лучше всего руками, потому что из-под обычного блендера/миксера/венчика оно плюется крупицами сахарного масла с мукой на всю кухню, независимо от емкости. Но смотрите, как вам будет удобней.

Приятной выпечки и последующего чаепития!

Дорогие друзья, если вам понравился рецепт, пожалуйста поставьте палец вверх, поделитесь рецептом и подпишитесь на канал! Буду очень рада видеть вас!