Происхождение названия Гренландия

15.05.2018

Остров Гренландия, являющийся в настоящее время интегральной частью Датского Королевства с широкой автономией по внутренним делам, не был известен европейцам вплоть до его открытия в 981 году исландским викингом Эйриком Турвальдсоном, по прозвищу Рыжий.

Изгнанный из Исландии, как утверждается, за беспокойный характер, Эйрик отправился в плавание на запад, где, по рассказам исландских мореходов, должна была находиться новая страна.

Он действительно достиг некой земли и, плывя вдоль побережья, остановился в той её части, где было наиболее уютно. Это была южная оконечность острова. Здесь не господствовал холодный северный ветер, как на соседней территории, а в летнюю пору появлялась зелёная растительность.

Поэтому Эйрик Рыжий и придумал для места своего нового жительства название Гренландия, которое на исландском наречии того времени означало «зелёная земля». Посредством такого названия первопоселенец планировал привлечение в новый край других колонистов.

В XV веке название Гренландия распространилось на весь остров.

© А. Ф. Рогалев. Общая топонимика. Географические названия на разных континентах. – Гомель: Гомельский гос. ун-т им. Франциска Скорины, 2009. Ссылка в соответствии с действующим законодательством обязательна.