5 вкуснейших рецептов дня. Часть 15

Не знаете что приготовить? Тогда заходите и смотрите подборку вкуснейших рецептов подобранных специально для вас!

Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стак.
Кефир 1 стак.
Твердый сыр 1 стак.
Ветчина 1 стак.
Сахар 0,5 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. К полученной массе добавьте тертый сыр, муку и замесите тесто.

3. Из него скатайте шар и разделите его на 4–6 равных частей.

4. Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 2–3 мм и положите внутрь начинку из тертой ветчины и сыра. Соедините края лепешек и аккуратно их раскатайте.

5. Обжарьте лепешки на разогретой сковороде на среднем огне, добавив растительное масло.

Хачапури по-тбилисски

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стак.
Кефир 1 стак.
Яйцо 2 шт.
Твердый сыр 400 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сод 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В миске смешайте кефир, одно яйцо, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. В другую емкость просейте 2 стакана муки (один оставьте для подсыпания), добавьте соду, соль, перемешайте и влейте в смесь кефирную массу.

3. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким и способным держать форму.

4. Правильное тесто для хачапури всегда немного липнет к рукам. Замесив тесто, накройте его салфеткой и дайте немного отдохнуть.

5. В это время приготовьте начинку. Для этого натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты.

6. Сформируйте из теста колбаску и разделите на 7 равных частей.

7. Из каждой сделайте лепешку.

8. В центр каждой сформированной лепешки выложите сырную начинку.

9. Возьмите концы лепешки, подтяните их к центру и слепите вместе.

10. Полученный мешочек переверните и аккуратно раскатайте, затем еще раз переверните и снова раскатайте.

11. Обжарьте хачапури на горячей сковороде до золотистой корочки.

12. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты

Сливки 200 мл
Куриное филе 100–150 г
Шампиньоны 3–4 шт.
Сливочное масло 50 г
Твердый сыр 50 г
Пшеничная мука 1 ст. л.
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1. Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее на подсолнечном масле до золотистого цвета. Затем выложите в жаропрочное блюдо, в котором вы будете запекать жюльен. В идеале нужно использовать кокотницу.

2. На этой же сковороде обжарьте мелко нарезанную курицу. Отправьте ее к луку.

3. Промойте грибы, высушите их на бумажном полотенце и отрежьте у них ножки. Затем нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте. Выложите в блюдо поверх курицы.

4. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, влейте сливки 20%-ной жирности, посолите. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте эту смесь в зажарку.

5. Натрите сверху твердый сыр, который превратится потом в золотистую корочку.

6. Отправьте будущий жюльен в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.

Спагетти «Гнездышки»

Ингредиенты

Спагетти 400 г
Томатная паста 250 г
Чеснок 4–5 зуб.
Оливки 50 г
Моцарелла 100 г
Базилик 1 ч. л.
Орегано 1 ч. л.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Зелень по вкусу

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и обжарьте его на сковороде в оливковом масле.

2. К чесноку добавьте специи: орегано и базилик. Обжарьте их немного, после чего залейте томатной пастой.

3. Воду немного посолите и варите в ней спагетти минут 8–10.

4. Нарежьте моцареллу кубиками.

5. Окиньте спагетти на дуршлаг, затем поместите их обратно в кастрюлю, добавьте к ним томатный соус. Перемешайте.

6. Возьмите вилку и с ее помощью скрутите из спагетти «гнездышки». Получившиеся комочки выложите в форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментом.

7. В середину каждого комочка положите кубик моцареллы и оливку. Посыпьте всё измельченной зеленью и присыпьте панировочными сухарями.

8. Запекайте «гнездышки» в разогретой до 180 °С духовке.

Шампиньоны в кляре

Ингредиенты

Шампиньоны 10 шт.
Пшеничная мука 170 г
Крахмал 90 г
Вода 250 мл
Подсолнечное масло 345 мл
Кунжу 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1 щеп.
Соль 1 ч. л.

Приготовление

  • Смешайте муку с крахмалом, посолите, добавьте сахар и разрыхлитель.
  • Медленно помешивая, добавьте в смесь подсолнечное масло (3 ст. л.) и прохладную воду. Всыпьте кунжут и поставьте кляр на 10 минут в холодильник.
  • Почистите и нарежьте ломтиками шампиньоны.
  • В мультиварку налейте 300 мл подсолнечного масла и включите режим «Мультиповар», выставив время 30 минут и температуру 160 градусов.
  • Обмакните грибы в кляр и погрузите их в масло. Обжаривайте шампиньоны до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Выложите обжаренные грибы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.