Единственный ребенок - всегда эгоист?

09.04.2018

Двое детей в современной семье — это практически эталон. Как бы ни было трудно в финансовом плане или с жильем, обязательно стараются завести как минимум двоих детей и в большинстве случаев объясняют это так: чтобы не воспитать эгоиста. Но значит ли это, что в семьях с одним ребенком обязательно вырастает эгоист?

На самом деле, большое заблуждение считать, что наличие брата или сестры автоматически воспитает в детях любовь к ближнему, заботу, сочувствие и желание помогать и делиться. Все эти черты ребенок прежде всего перенимает от родителей, так как наглядный пример — наилучший способ воспитания.

И даже когда детей двое, родителям нужно обучать их правильным взаимоотношениям друг с другом. Если же мать и отец считают, что все образуется само собой, и пускают воспитание детей на самотек, очень часто в будущем их ждет неприятный сюрприз — не один, а двое эгоистов, которые не уважают ни родителей, ни друг друга.

А в другой семье, где о единственном ребенке заботятся, но не потакают всем капризам, учат делиться и посильно участвовать в домашних делах, где родители своим примером учат сопереживанию и взаимопомощи, вырастет хороший человек, который и знать не будет, что такое эгоизм.

Если Вам понравилась данная история, ставьте "Палец Вверх" и подписывайтесь на канал.