Аида Ведищева - главная кинопевица страны.

В комедии Гайдая, на экране "песенку про медведей" поет Н Варлей. А кто на самом деле пел эту песенку за кадром?

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Комедии 60-х. Комедии легендарного Л. Гайдая. Сразу навеивается ностальгия по ушедшим годам... Кто то застал еще ту эпоху. Тогда и трава была зеленее и небо голубее.... и мы моложе. Ну если честно, очень-очень моложе. Мне ,так еще только предстояло родиться. А эти песни уже звучали. И даже жили своей жизнью.

Мне было уже лет !2-14, и у меня была толстая "общая" тетрадка (настоящий дефицит для того времени) в которую я старательно записывала тексты популярных тогда шлягеров. Зачем?... Ну кто его знает?((( Так делали все мои подруги и одноклассницы. И не иметь такой тетрадки было не то что бы зазорным, как минимум странным. " Ты что, с другой планеты, из паралельного мира?"

Информации было не много, и мы искренне верили, что пает сама Варлей. А почему нет? Или, на худой конец, Пугачева. Других певиц мы просто не знали.

Они уехали на ПМЖ в другие страны, нам не сильно дружественные - про них "забыли". А вот песни почему то оставили... Лень ,наверное , было тратится на переозвучку. Убрали лишние титры или сделали их меньше (да кто их читает, эти титры?!!) - и вот мы искренне верим , что поет многогранная комсомолка, спортсменка, отличница и просто хороший человек.

Где то годов с 90-х, когда "железный занавес" пал вместе с "Берлинской стеной", и мы стали узнавать о себе много нового, стала мелькать информация, что и до Аллы Борисовны жизнь на планете СССР существовала. Были и Валерий Ободзинский и Вадим Мулерман. Песни "Эти глаза напротив" и "Лада" звучали по радио (по ТВ не показывали - некого было показывать) не часто, но звучали. В основном в утренних воскресных концертных программах.

Звучали песни тогда и Аиды Ведищевой. Имя ни о чем не говорило, а вот песни знали наизусть ( благодаря тетрадочкам).

Аида Ведищева (Ида Соломоновна  Вайс) 60-е г.
Аида Ведищева (Ида Соломоновна Вайс) 60-е г.

Строго говоря, Аида Ведищева "советской" никогда и не была, и не могла ей быть. Она родилась в Казани, за несколько лет до войны 10 июня 1941 года,в семье не молодого, уважаемого профессора медицины, стамотолога.

Ей часто просто везло. Семья переехала в Казань из Киева незадолго до войны. Она сама родилась за 11 дней до войны, всю войну семья прожила в Казани, а в 1951 году переехала в Иркутск. С 4- лет ее обучала английскому языку гувернантка из шанхая. В доме часто устраивались домашние концерты, музицирования, где Ида чувствовала себя настоящей артисткой. После школы она закончила муз.училище и даже играла в местном ТЮЗе. Но родители хотели, что бы у дочери была "серьезная" профессия, и Ида окончила институт иностранных языков.

Далее она едет в Москву, поступать в театральное училище им. Щепкина,но потерпела неудачу.

На сцене начала выступать с начала 60-х годов. Всесоюзную известность получила после исполнения в 1966 году песенки про медведей, пластинка разошлась 7 000 000 тиражем!!! Далее последовал "Вулкан страстей" (Помоги мне) к к/ф " Бриллиантовая рука","Лесной олень" к/ф " Ох уж эта Настя", Колыбельная медведицы и "Чунга-чанга".

Но как бы не была популярна певица, на официальную сцену ее не выпускали. Причины были разные, весьма противоречивые. Так или иначе, но ее песни в концертах " перепел" Большой детский хор".

В 1980 году вместе с матерью и сыном выезжает на ПМЖ в США. Уже через 2 года она дебютировала с сольной программой в Карнеги-Холл.

Артистка взяла себе псевдоним Amazing Aida (Удивительная Аида) и умудрилась покорить новую страну.

Личная жизнь

Впервые Ида вышла замуж достаточно рано - в 20 лет Ее избранником стал артист цирка - Вячеслав Ведищев. Он то и дал будущей звезде свою фамилию, а она подарила ему сына Владимира.

С первым мужем Ведищевым
С первым мужем Ведищевым

Вторым супругом был Борис Дверник. Руководитель ансамбля, с которым она выступала. Позднее Дверник покончил с собой.

Третий брак случился уже в Америке. Ее супругом стал состоятельный человек, который не желал, что бы Аида работала. А без творческой реализации она не могла.

Джей Маркафф и Аида Ведищева, 3-й брак
Джей Маркафф и Аида Ведищева, 3-й брак

В четвертом браке она счастлива до сих пор.

Аида Ведищева и Наим Беджим  4-й брак.
Аида Ведищева и Наим Беджим 4-й брак.

Начиная с 1989 года, актриса часто бывает в России.

Кстати, после переезда в США актриса сразу же координально поменяла имидж- стала блондинкой. Коей и остается и по сей день.