Бьют часы на старой башне. Тайна двух привокзальных часов в Сочи и в Симферополе.

Продолжая тему " странных" часов на вокзале в Симферополе, перейдем к брату- близнецу часам на башне другого не менее красивого и знаменитого вокзала - вокзала в городе Сочи.

Железнодорожный вокзал г. Сочи

фото из интернета.
фото из интернета.

Вот он, красавец вокзал в Сочи. По факту, архитектор Душкин строил, как сейчас бы сказали, 3 вокзала одновременно; в Симферополе (1946-1951), в Сочи (1947-1952) багаж.отделение (1956г.) в Днепропетровске - дольше всего (1946-1953).

Два из них , в Сочи и в Симферополе - очень похожи, особенно башни с часами - они просто братья-близнецы. Кто то возможно, подумает; " Ну торопился автор! Шутка ли работать над тремя проектами, да еще какими грандиозными!!!" Нет, не торопился. Не хотел упростить!Справедливости ради, надо поместить фото вокзала в Днепропетровске - нет ничего общего в облике. Общая конечно же монументальность, размах! Но никаких часов, никакой мистики! Грандиозно, но не более того!

фото из интернета.
фото из интернета.

Но вернемся к нашим...нет, не баранам, вокзалам.

Оба вокзала выполнены в легком итальянском стиле, Трехэтажное здание вокзала, длина которого составляет 145 м, впечатляет роскошью своих интерьеров: лепной декор, живописные плафоны и мраморная отделка. Все столярные изделия выполнены из массива дуба . Так же пассажиры могут передохнуть во внутренних двориках. Это не просто удобно, это комфортно!

Но особенный интерес представляют часы на башне.Они почти точная копия часов в Симферополе. Почему "почти"? Да потому, что различия есть и они носят если не мистический, то "оккультный" характер точно.

Знаки зодиака украшают оба циферблата. Каждой цифре на циферблате часов на башне железнодорожного вокзала в Сочи соответствуют знаки зодиака. Правда, зодиакальный круг у архитектора Душкина получился уникальный. Автор убрал из зодиакального круга знаки Водолея, Тельца и Скорпиона, заменив их на созвездия Гончих Псов, Лебедя и Змеи. При этом все знаки он перемешал, оставив на своих местах лишь Льва, Деву и Весы

. Астрологический знак Крыма - Скорпион. Он есть на часах. Но Скорпиона нет на часах в Сочи.Астрологический знак Сочи - Весы. Их не на часах в Симферополе.

Астрологи пишут целые научные статьи. Прикидывают и так и так, но толкового объяснения пока никто не дал. Однозначно одно; это не ошибка архитектора, ни кто то что то перепутал. Однозначно, это некое зашифрованное послание.

Удивляет еще и то, как Душкину разрешили воплотить элементы астрологической темы в советское время.
Особенно следили за идеологической составляющей сюжетов в изобразительном искусстве, архитектуре. Астрология тогда не просто не приветствовалась, а считалась мракобесием. И каким образом зодиакальный круг появился на часах самого посещаемого места города, не только у нас, но и в Симферополе? Сталинская эпоха – эпоха тоталитарного режима, следуя исследованиям историков, не должна была допустить этого изображения.

Интересна и другая особенность - цвет циферблата; сочинские часы с черным , а в Симферополе - терракотовый (красный). Вот эта загадка разгадана, почти наверняка. Дело в том, что башни имеют строгую направленность относительно солнца.

Симферопольские часы смотрят на восходящее солнце 21 декабря ( зимнее солнцестояние). С этого дня начинается астрологический год. А фасад сочинского развернут в противоположную сторону — в сторону заката, на северо-запад. Учитывая, что симферопольский зодиак раскрашен красным цветом, а сочинский — черным, очевидно, они символизируют день и ночь

За два года до смерти архитектора – в 75-ом – вокзал занесли Красную книгу Юнеско как один из красивейших вокзалов Европы. И с этого момента изменить судьбу города уже не возможно, по крайней мере противозаконно.

фото из интернета.
фото из интернета.

фото из интернета
фото из интернета

еще немного мистики... как и на вокзале в Симферополе, необычны не только часы. Здание вокзала со стороны перрона украшено рельефными медальонами. Если смотреть из далека, то представляются картинки из мифов античного мира, а если подойти поближе..., то совсем другая картина.

фото из интернета.
фото из интернета.

Все дело в мелких деталях. Их заметно только с очень близкого расстояния.

Многие декоративные элементы, в частности бахрома, колонны, явно повторяют одно и то же число 44.

Все это можно принять за архитектурный размах, некие вольности, но, если бы это касалось обычного здания, а не "ворот в город". Дотошные журналисты нашли и внучку архитектора, Наталию Душкину. Она помнет своего знаменитого деда, была с ним дружна, они о многом говорили...но,он ничего мистического не рассказывал.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал!

Мой канал еще молодой и мне так не хватает Вас, мои подписчики!

Предлагайте новые темы, критикуйте, если есть за что. Только не молчите! Отписаться всегда успеете.

Спасибо!