Неизвестные шифры Петра I

Защита информации «по-царски».

Эпоха Петра Великого составляет один из важнейших периодов истории России. Великий государь «прорубил» окно в Европу, реформировал отрасли государственной, экономической, духовной и военной жизни страны.

фото из сети
фото из сети

К концу XVII века в результате петровских реформ в России появляется регулярная армия нового образца, создается военно-морской флот. В этих условиях перед государем встает вопрос о защите государственных секретов, т.е. создание системы, без которой невозможно дальнейшее достижение военных побед и дипломатических успехов на международной арене. С развитием армии и флота возникла необходимость в модернизации управления войсками в мирное и военное время. Император понимал, что «Связь – кровь боя», чем надежнее она защищена, тем больше шансов на победу в том или ином сражении. Однако наибольшее значение секретность связи достигла после появления за рубежом дипломатических представительств России.

фото из сети
фото из сети

В то время основным средством передачи секретных сообщений была почта. Ее защита осуществлялась только физически. Ямщики, перевозившие почту, отвечали за ее сохранность и целостность печатей. Основной шифр заключался в замене букв на цифры или символы (специально придуманные знаки). В качестве знаков также могли употребляться и буквенные сочетания. Тексты, подлежащие шифровке, могли быть написаны на иностранных языках: немецком, французском, греческом. Кроме этого, существовали т.н. «пустышки» - символы без смысловой нагрузки, которым не соответствовал никакой знак. Как правило, пустышек было не так много, все зависело от текста, в среднем 5-8 знаков.

фото из сети
фото из сети

Как и любое дело, каким занимался Великий Государь, (будь то система государственного управления, армия и флот) со временем проходило этап модернизации, так и шифры начали видоизменяться, становиться все более сложными. Так, в Петровскую эпоху к обычному алфавиту простой замены стали добавляться обозначения для наиболее употребляемых слов и целых фраз, Появился словарь, содержащий в себе некоторое количество слов: географические названия, имена собственные и т.п. В 1708 в России в секретной связи введено новшество: шифры разнозначной замены, т.е. один знак открытого текста может заменяться одним или двумя знаками шифртекста.

Известно, что Петр I строго наказывал своих подданных за использование других «негосударственных» шифров, так как в то время иностранцы уже начинали проявлять особый интерес к российскому каналу дипломатической связи. Раскрытие содержания передаваемых сообщений могло нанести серьезный ущерб государственным интересам.

Надеюсь, что материал был Вам интересен, подписывайтесь на канал и славьте лайк!

фото из сети
фото из сети