Четвероногий друг на службе отечеству...

По официальной статистики во время Великой Отечественной Войны четвероногие герои: вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых; нашли 4 миллиона мин и фугасов; участвовали в разминировании 300 крупных городов; в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов; проложили 8 тысяч километров телефонного провода; уничтожили 300 вражеских танков.

Прошли десятилетия и наши товарищи проявляют героизм не меньше чем их предки.

Чеченская республика. Собака по кличке Дэзи обнаружила 18 фугасов. Девятнадцатый, спрятанный под кучей щебня, предназначался лично ей, в этом участники трагических событий под Мескер-Юртом зимой 2001 года не сомневаются - чеченцы не раз пытались выкупить Дэзи через подставных лиц. На обочине дороги трехгодовалая овчарка обнаружила взрывное устройство и, как положено, села рядом с ним. Мина оказалась радиоуправляемым фугасом. Боевики, скорее всего, из укрытия наблюдали за этой сценой и в нужный момент нажали смертельную кнопку. Дэзи прикрыла хозяина. Евгений Зайцев остался жив - получил осколочное ранение. Укрытие боевиков было похоронено под свинцом, но задачу свою выполнило - Дэзи не стало.

А на территории Щелковского ОМОНа стоит памятник овчарке Викингу, который установила на свои деньги кинолог Лариса Крепнова. «Верному другу и напарнику» - написано на постаменте. Викинг прослужил в милиции 12 лет. За это время он раскрыл шесть убийств, помогал задерживать преступников, находить пропавших людей. Не раз он спасал жизни сотрудникам милиции. Это был верный друг и высококлассный профессионал. По словам подполковника Александра Иванина, командира ОМОНа ГУВД МО г. Щелково, этот памятник посвящен всем служебным собакам, облегчающим труд людей в деле борьбы с преступностью.

Недавно в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса МЧС «Созвездие мужества». Лучшим кинологическим расчетом назвали астраханскую пару — кинолог Марина Винокурова и лабрадор Норма.
Марина Винокурова: «В январе 2018 года семь лет, как мы работаем с Нормой. За это время участвовали в поиске пострадавших при обрушении подъезда жилого дома  в Лиманском районе и других чрезвычайных ситуациях. Регулярно на соревнованиях подтверждаем свое мастерство». Сейчас на помощь собакам МЧС Норме и Джессике пришло подрастающее поколение — малышка-лабрадор Южная Весна. Она родилась в апреле, сейчас делает свои первые шаги в качестве студента школы будущих собак-спасателей.

В настоящее время службу несут около 400 пород собак. Которые стоят на страже границ, участвуют в задержании опасных преступников, ищут пропавших людей и даже спасают утопающих.

2018 год - год собаки. И если в Год Быка, Кролика или Свиньи мы вряд ли смогли бы припомнить легендарных представителей этих видов, то талантливых, умных, смелых, самоотверженных собак да.