90-ые, телевидение и Сергей Супонев

20 December 2018

Первый канал я в рот …ал, а второй канал тот еще кал…

Нойз МС спел это в уже далеком 2006-ом году, только начав забираться на самую верхушку пирамиды популярности. И оказался прав, хотя вряд ли мог предвидеть, в какую бездну анальной оккупации телик начнет погружать мозги народонаселения нашей, когда-то самой читающей в мире, страны.

Дом-2, длящийся без малого почти двадцать лет, показатель культуры такой же, как правильное произношение слова «идиосинкранизация» вместе с прояснением смысла понятия и его этимологией. Дом-2, со всеми животными, живущими в нем и полуживотными, любящими это чертово дерьмо, нисколько не хуже большинства современных телеканалов. Разве что гадливости больше, просматривая этот кусочек ТНТ, в последнее время вроде весьма годно рожающих даже хорошие сериалы. Но бабки не пахнут, это знают все, включая пиратскую команду капитана Сильвера из мультика Черкасского.

Черкасский творил в то страшное тоталитарное время, когда для детей существовали несколько киностудий, несколько мультипликационных отделов при них и целый отдел передач Центрального телевидения. И если окучиванием подрастающих мозгов занимались в основном через книги, пропуская те через цензуру, то фильмы и передачи все же старались учить чему-то хорошему. СССР и знак качества, сами понимаете, понятия неразделимые. Нет? Так какого же черта ГОСТ и знак качества до сих пор используют рекламщики в нашей свободной демократичной стране, так отличной от тоталитарного совка, да?

Но речь о девяностых. О тех самых лихих девяностых, где у людей все же оставалась совесть и было желание сделать что-то хорошее. Помимо денег, само собой, даже если ты работаешь на ТВ. У хорошего телевидения девяностых было имя. Его звали Сергей Супонев.

Сергей делал и вел те самые передачи, что помнят все, выросшие в период с 91-го по 98-ой годы. И даже позже, потому как даже пусть и закончил свой путь Сергей слишком рано, но дело его старательно убивали еще долго, полностью убрав детские передачи из эфира основных каналов только к середине десятых годов. Типа создав специальные детские каналы.

Сергей даже тогда, в не самые веселые годы, когда вафля «Куку-руку» стоила как несколько буханок хлеба, умудрялся помогать родителям, раскрашивая детство и отрочество зрителей Первого канала и ОРТ в самые яркие краски. От жутко смешной кучи-малы «Джунгли зовут», до вполне себе конкурента «Умникам и умницам» в виде «Звездного часа», где дети на полном серьезе старались выиграть викторину. И даже вполне себе для заработка и очень конъюктурная «Денди – Новая реальность» велась им лихо и с неизменной улыбкой, вызывающей доверие.

Выходец из «Марафона-15» и «До шестнадцати и старше…», передач, направленных на что-то большее, чем культура потреблядства нашего времени, Супонев оставил где-то внутри себя столько хорошего и теплого со времен собственных коротких штанишек, что дети страны сами бежали в нужные дни и время к экранам, чтобы увидеть новую передачу с дядей Сережей. Сейчас, глядя на потуги лицедеев, корчащих рожи и пытающихся добраться хотя бы до уровни Ириски и Клёпы советского «Будильника», понимаешь – такого, как Супонев, пока нет.

Хочется верить, что он появится, чтобы просто сделать так, чтобы с экранов не лилась реклама за рекламой и пошлость за пошлостью, а чтобы там все же было доброе и интересное, как мог делать в те самые жуткие в своей обыденности лихие девяностые очень простой и до сих пор любимый многими Сергей Супонев.
Спасибо ему, он был прекрасен.