Дети и спорт

22.06.2018

Перчатки, через знакомых, пятьсот рублей.

Защита голени и стопы, распродажа, полторы.

Шлем? Шлем двушка, но лучше за три-четыре.

Тренер и бывший продовольственный, обложенный матами – две с половиной. За месяц.

Тридцать пять тысяч в год, плюс майки-штаны-обувь. Все сорок или сорок пять.

Будешь платить? Да. Это твой ребенок, его довольная усталость и синяки по телу. Ему нравится, ему все по душе, так держи в уме этот «почти» полтинник в год и не жу-жу. Надо, значит надо.

А футбол? А он еще дороже. Да и не все должны гонять мяч по полю.

Стоит отдавать ребенка в спорт в наше время? Или лучше деньги куда еще?

Во дворе напротив подростков как муравьев, тут, там, на детской площадке, у гаражей. Идя в школу, утром, ныряют руками в подвальные оконца, шарят, вытаскивают пачки сигарет, зажигалки, стайкой курят за подстанцией, прячась от мамок, ведущих малышей в соседний детсад. От учителей, проходящих рядом, даже не отворачиваются. Те их не замечают, со зрением, видно, какая-то хренотень, не видят своих же учеников. Кто-то курит? Где?!

Окно в соседней пятиэтажке светится голубым почти до ночи. На стене пара плакатов, через шторы только и видно пацана, рубящегося в сетевку. Да, чемпионаты по кибер-спорту все популярнее и даже с денежными призами, да. Это все хорошо, только, толку от них целой стране?!

Раз в четыре года, раз в два, когда Олимпиады или чемпионаты, страна ждет, надеется, верит. Сколько-то едет за сборными, смотрят матчи на стадионах, болеют, размахивая флагами на трибунах. Большинство смотрят в экраны. Смотрят, нервничают, злятся, ждут тех секунд, уходящих в прошлое, что подарят странную радость, заставляющую кричать «Россия-Россия-Россия», полночи ходить по не спящим радостным улицам, кутаясь во флаг, распивая односолодовый со встречными гопниками или танцуя лезгинку с дагестанскими студентами, также орущими «Россия», так же радостно и так же беззлобно-безумно.

Почему каждый проигрыш так тяжел и горек?

Почему редкая победа так запоминается?

Почему нет уверенности в завтрашнем дне?

Сигареты в подвальных окнах.

Мониторы с танками и орко-эльфами.

Полтинник в год за пять-шесть часов спорта в неделю.

Умершие стадионы спортивных обществ.

Закрытые секции и деньги спонсоров.

Сгоревшие надежды и не выросшие чемпионы, курящие за углом вместо тренировок.

Что нужно чтобы поверила страна, чтобы ее услышали, чтобы дети вернулись в спорт?