Летнее городское утро

13.07.2018

Утро начинается не с кофе. И не с того, что кто-то подумал. Утро начинается со стрижей.
Эти юркие острохвостые пакостники либо вообще не спят, либо любят пораньше.
Цвикают за окном, носятся черными треугольниками и залетают под балконы, стукая металлом. Кот из-за них переживает, нервничает и явно готовится сигануть из окна. Бедное животное, желающее поохотиться, право слово. Инстинкт с трудом покоряется кошачьему желе из пакетика, кот жрет, урчит и спокойно ложится на подоконник в сыновьей комнате, наблюдая за носящимися черными будильниками крайне лениво и сонно.
Коты большую часть жизни спят, а еще коты древние и благородные животные. Не пристало такому аристократу охотиться за какими-то дворовыми стрижами... Особенно, если сытый.
Самый мой главный враг - собственная лень. И её ненавижу чуть меньше, чем самого себя.
Если весишь на сколько-то кэгэ больше собственной нормы, то важно это понимать и что-то делать. Если нельзя тягать железки, стоит бегать. Если знакомый хирург говорит, что с твоей спиной бегать нужно только по земле или специальному покрытию, иди в бассейн. Не любишь бассейн? Ты дурак.
Но, как известно, каждому свое.
Мой знакомый хирург, узнав о единственном спорте, после баскета, что признаю, вздохнул и попросил хотя бы не скакать по бордюрам. А я и не скачу, чего я, дебил, что ли? Так... перепрыгиваю.
А лень... главное в победе утренней лени - спустить велик по лестнице хрущевки с пятого на первый. Выйти, постоять и понюхать утро. Именно понюхать, ведь за ночь воздух остыл и хотя бы немного стал чище. Ну и, само собой, сесть уже на собственного металлического коня и проехать первые сто метров.
Самые важные метры, само собой, не сто. После ста можно остановиться, немного постоять и никуда не ехать. Самые важные - первые пятьсот-тысяча. И если уж ехать их, то ехать в горку, думая о собственной дурости и оставленной мягкой постельке. Первая цель - колонка, где-то чуть не доезжая крайней точки горки по Дыбенко. Раз у тебя выкинули, мол, старая, литровую бутыль из-под Бон-Аквы, а новую не купил, пользуйся поллитровой. И не забывай доливать. Так что... так что хорошо, что в Самаре есть колонки с чистой водой.
Где-то после нее и до следующей, через километр, лень начинает просыпаться снова. Она просыпается с мокрой, в первый раз, футболкой. Не на спине, на груди. Иногда кажется, что стоишь под душем. Ну, что поделать, такое у нас вот утро, только солнце вылезло, а уже жарит вовсю. Так что и умывайся, раз с тебя так и бежит.
Женщины не любят потных мужиков. Они любят потных красивых мужиков и настоящих спортсменов. Даже не любящая футбол женщина все равно с удовольствием бы сфотографировалась с Роналду на утренней пробежке, даже если он был бы мокрым насквозь. А ты не Роналду, так что просто педаль и не обращай внимания на несколько сморщившихся личностей по дороге. Ну, морщатся, и чего? Русские мужики вообще, через одного, отвратительные, вонючие и все такое, так что не переживай, работай ногами.
Вторая колонка неожиданно оказывается очень вовремя, потому как поллитра с непривычки очень мало. И, незаметно, стоя у нее выпиваешь еще бутылку, набираешь и катишься дальше. Тут даже можно отдохнуть, тут есть спуск, ведущий к Московскому по Революционной.
Справа, вместо вонючего рынка, торчат крыши и колонны двух небольших футбольных полей, за ними МакДак и велодорожка. Вот где-то тут уже ощущаешь себя человеком, думаешь, что не катишься, а прямо крылья за спиной и чешешь дальше. Лень? Какая такая лень?
А самая обычная. Ненавижу ехать домой на подъем. Да я лучше три, четыре, пять раз по дороге вверх попедалю, чем домой. Спасибо Самаре, у нас такое запросто. А домой, по Антошке, надо лететь и наслаждаться. И не забывать следить за временем. Потому как с утра женщинам можно сладкое, а еще они любят кофе. А сам по себе он не сварится.
В общем, отличное вышло утро.
И вас всех с ним же, с добрым прекрасным утром.