Про "красных". Про нас с вами.

Наткнулся на старую тему про Ворыпаева, написавшего открытое письмо. Президенту. И в этом письме прямо назвавшего ценности моих предков фашистскими. Я, почему-то, склонен верить в правильность выбора моих дедов-прадедов и бабушек-прабабушек. Как потомок крестьян великой России, что мы потеряли из-за тогдашних булкохрустов. И, на всякий случай, напомню некогда сказанное (в 2017-ом)

94-хлетию СССР. Россиян не существует. Есть жители России. Для всего мира – русские. Семьдесят лет русские были красными. Были не зря. Просто так, как известно, даже кошки не родятся.

            В прошлом году исполнилось сто лет с революции, оставившей след в истории также, как Великая война, породившая ее. Спустя полный век история повторяется, разве что «ваше высокоблагородие» официально не применяется. Зато «товарищи» остались только в силовых структурах и то, скорее всего, только по традиции. Заводы-газеты-пароходы снова принадлежат буржуинам, Писание, то гляди, станет обязательным, вместе со сдачей туповатых тестов вместо стройной системой очных экзаменов, подаривших стране взлет науки, прикладной и теоретической. Озера, пляжи, леса и многое другое скоро снова будет принадлежать не каждому в стране, а кому-то одному. Ну или нескольким, входящим в семью владельца. Медицинская помощь, направленная на здоровье каждого гражданина страны четко разделена на бюджетную для массы и выделенно-хорошую для «не всех». Рождаемость падает из-за отсутствия жилья у молодых семей. Да и сами все знаете.

            Несомненно, можно сказать – сами коммунисты и довели. Никто не спорит. Сами и только сами. Вопрос-то в другом. В том, почему «красные» сейчас для многих, особенно для молодежи, что-то глупое, злое, нецивилизованное и просто подобно оркам Саурона. И почему эти представления все больше смахивают на «клюкву» американских фильмов 70-80-ых годов. Обсуждать как выглядят американцы не стоит. Вопрос в том, как можно докатиться до негативного восприятия собственных предков, умирающих ради новой светлой жизни для обычных людей.

            Не могла погибнуть только из-за чьих-то там происков великая Российская империя. Упадок, разврат, тлен и деградация той самой элиты, не желающей меняться, привели к тому же, что случилось и в СССР. И ни чему не научили принявших власть. Но кроме мерзости, разлагавшей самых умных, просвещенных, образованных и прочая, было еще кое-что. Никто не захочет плохого для своих детей. Мировая бойня, начавшаяся в 1914-ом, не пахла запрещенными елками, французскими булками в «Елисеевском» и одеколоном фирмы «Брокар». Она пахла кровью, слезами, трупами и горем обычных людей.

            Ненужная война, развязанная ради смысла, непонятного крестьянину и рабочему. Миллионы погибших мужчин и женщин, и еще большие миллионы тех, кто остался живым, но потерял чересчур многое. Брось в тлеющий костер хвороста, огонь полыхнет и достанет ветви спящих деревьев. Так и произошло. Только горели люди, а на пепелище вместо дремучей чащи, погибающей под собственной старостью, вырос новый лес.

            И в этом лесу хватило, как бы не пытались закрыть это все ГУЛАГом, «железным» занавесом, культом личности, миллионами расстрелянных лично …, хватило другого. Хватило электричества, вспашки земли собственными тракторами, самолетами, перевозящими людей, поездами, купейные вагоны которых были для всех, а не для «чистой» публики. Офицеры в армии не могли просто дать в зубы солдату или матросу, выходных стало два, отпуск неожиданно стал общим для всех работающих, для борьбы с полиомиелитом был создан единственный, ЕДИНСТВЕННЫЙ, сука, институт в мире.
            Наши с вами предки, те, жившие всего сто лет назад, были крестьянами, кочевыми пастухами, ремесленниками и рабочими. В основной своей массе. Именно они вставали под красное знамя, собственными жизнями платили за ошибки «народных» командиров и недоверие к «царским» военспецам, призванным в РККА. И сейчас, когда так клево показывать молодежи какие скоты были в «красных» и какими скотами могут быть фантастические «красные» в будущем, становится мерзко.

            «Красные» дважды поднимали страну из руин. «Красные» дважды разоренное огромное пространство превращали в развитую, обеспеченную всем необходимым и своим, полную надежд и стремлений страну. «Красные» вывели человека в космос и раздавили самое страшное порождение капиталистического общества.

Да, вторая мировая была Мировой. Но сломали фашистов-нацистов, а в СССР вошли и те и другие, именно «красные». Уже пожившие и помнящие Гражданскую коммунисты с беспартийными и комсомольцы, почти пацаны, из которых многие так и остались восемнадцатилетними. И мерзость, льющаяся то отсюда, то оттуда сейчас, поганит их память куда хуже чего-либо еще.

«Красные», непонятные для запада в своей монолитной мощи, стали пугалом. Жутью, что должна была нахлынуть полчищами голодных урук-хаев и пожрать цивилизацию. Ту самую, которую они же и спасли. Причем, это порой так приятно забывать, цивилизацию эту люди, только готовящиеся стать «красными», спасали и до сорок пятого. Солдаты Первой мировой, оттянувшие на себя немцев в 1915-16-ом, спасли цветущие лавандовые поля Франции. И, вернувшись с фронта, хлебнув смертей и боли, решили вывернуть страну наизнанку, чтобы взять себе и своим семьям настоящую жизнь.
Ту, где все станут равными. Где не нужно будет снимать головной убор, завидев офицера, где дочку-умницу может ждать что-то больше, чем профессия кухарки у соседских дворян, где твой сын может стать инженером, а не просто странноватым пареньком с тягой к механике и от того плохо пасущего коров. Где врачу не нужно будет кланяться и попасть на прием к профессору и светилу можно будет каждому. Где не будет деления на вагоны первого, второго и третьего класса, а будет деление лишь на купе и плацкарт, по заработку. Где отдых у моря для всех детей, а не только для тех, чьи родители могут позволить себе снять дачу в Коктебеле.
Символом несбывшегося коммунизма и почти победившего социализма является не криво ухмыляющийся чекист с наганом, а инженеры, врачи и Юрий Алексеевич Гагарин.
Именно широкая улыбка первого космонавта есть главное достояние страны, погибшей в 1991-ом. Символом «красной» империи обычных людей являлись производства Прибалтики, урожаи от Кавказа до Гомеля, ГОСТ простых, но натуральных продуктов, произведенных без генномодифицирования и внутри страны. Символом «красного» спорта является Лев Яшин и его команда, взявшая чемпионат Европы без миллионных гонораров, «красная машина», вбивающая в лед профессиональных игроков Северной Америки, гимнасты, штангисты, фигуристы, «золотой» фол Белова и многое другое.
«Красные» это обеспеченность занятостью молодых специалистов, крышей над головой, медицинской помощью и бесплатными образовательными учреждениями для детей. Это такой странный мир, где дети уходили гулять во двор и никто не боялся за них. Не из-за маньяков-педофилов, а из-за того, что их не собьет вдруг машина соседа, вообразившего себя Шумахером.
А примеры излета СССР, что так легко найти в Сети, верные. Именно тогда началось многое, погубившее мораль и человечность в людях. И в этом, как ни странно, виноваты тоже «красные». Выродившиеся, как и их предшественники.
Но стричь под одну гребенку коммунистов разных поколений – это подло. Это даже хуже того, что про всех нас с вами, русских, татар, украинцев, белорусов, казахов, чувашей, мокша и эрзя, якутов, бурятов, евреев и всех остальных, называемых на западе русскими, снимали в их фильмах.

DIXI