Pro_Анапу (инструкция по применению, ч.2)

Проживание в Анапе носит характер от 1 500 с человека в сутки и до бесконечности. Все зависит от пожеланий и возможностей. Наиболее популярны три варианта: детский оздоровительный лагерь, санаторий-профилакторий и гостевые дома. Т.к вы не ребенок, остается либо узнать и приобрести путевку в санаторий, их тут много, они ведомственные, либо поискать место проживания на сайтах. Сайтов тоже хватает. Как и гостиниц с отелями, построенных недавно и, наверное, внутри весьма неплохих. Рекламировать никого не стану, т.к это неправильно, лишь скажу, что в Анапе моя семья 4-е или 5-ть раз останавливалась в одной и той же «Тихой гавани» на Морской, что в Джемете. Ответ на «почему там» звучит просто: до моря три дома, магазин и один песчаный бархан. Море вздыхает ночью в окно, обволакивает запахом почти везде и дарит офигительно ровные расслабляющие сны.

К слову, для купальщиков и загоральщиц пляжей в Джемете: именно их визитной карточкой является шоколадно-пегое кудлато-бородатое страшилище, принимаемое многими за дворнягу\терьера\гончуюАдажаждущуюсожратьтелоидушулюбимогочада… Угомонитесь, если оно, искупавшись, вдруг оказалось рядом с вами на песке. Это Джесси. Это, натурально, сука настоящего немецкого дратхаара и вся злоба мира в ее покрасневших глазах есть лишь реакция на несовершенство мира вокруг. Дайте собаке печенья (опционально шашлыка), почешите ее мохнатый зад и обретете бескорыстную (ну, почти) дружественную душу на время отпуска. И, да, у нее есть дом и хозяева.

Но вот вам надоело плескаться или тихо коптиться на солнышке, романтично розовея\краснея\золотясь\обугливаясь и вы задумались: а чего бы еще… Выбор не так уж и велик, на самом деле. Либо сидеть на жопе ровно, подбухивая местные как бы вино с чачей, либо взять руки в ноги и подвигаться. Каждому свое.

В Анапе хорошо тем, кто любит велосипед. Это не слова упоротого вело-неофита, а констатация факта. Пандусов и спусков на пешеходной зоне не меньше, чем в столице. Все для людей, включая инвалидов или катящих коляску с двойней. Плюсом идет «выделенка» на автодороге как в городе, так и на всем Пионерском проспекте. И ваше право крутить педали никто не нарушит, поверьте. Если вы сами не уеб… не въедете в припаркованные бибики или, с криком «свободу попугаям» не выкатитесь на основную полосу, ничего не произойдет. А если и произойдет, «скорые» тут пропускают все водители и носятся они как в жопу ужаленные. Что, кстати, радует.

Так вот, о великах. Я брал в прокате на Морской, через два дома от «Тихой гавани». Стандартные «спортмастеровские» «Stern-ы», простейший обвес и все такое. НО! Большего и не нужно. Главное из замеченного: хозяин проката слушает пожелания и замечания. Нет крепежки под воду? А, пожалуйста, через пару дней есть. Надо бы проверить переключения на великах номер 5 и 3? Мастер будет, планово, в конце недели. Мастер был, скорости переключаются.

У вас есть выделенка. У вас есть тротуары. А еще у вас есть велодорожка. Она идет от Анапы, сразу после моста через, как ни странно, речку Анапка и упирается в городской дельфинарий на Пионерском. Т.е половина расстояния между Джемете и Анапой делается по гладкой, свободной от кого-либо полосе асфальта, идущей между можжевельников и пирамидальных тополей. Оценили? Тень, шелест покрышек и запах, запах тех самых подставок под чашку с кофе, что кто-то вам дарил. Только запах этот идет со всех сторон, он живой, сказочно сладкий и прекрасный. Вы, офигительный воздух, велосипед и больше никого… Кроме других велосипедистов.

Велодорожку сделали гостиницы, что по правую сторону от Анапы в сторону Джемете. И, само собой, выдают постояльцам велосипеды. Бесплатно, вернее, «все включено». Учтите этот факт. Попадаются даже хорошие велосипеды.

После дельфинария и аквапарка лучше педалить по дороге. Помните про «выделенку»? Вот как раз по ней. А потом, проехав «Магнит» и увидев слева первый санаторий, переезжайте туда и дальше по тротуару. Наплевать на толпы осоловевших от съеденно-выпитого в жару, тупо объезжайте. Зато там концентрация можжевело-хвойных ароматов достигает пика и так до самого Витязево. Тут недалеко. Вкупе, по Пионерскому проспекту, от Витязево и до Анапки, вы проедете не более 22-25 км. Ну, подумаешь, потом кому-то назад. Это ж отпуск, отоспитесь)))

Итого, для велосипедистов:

Анапа зеленая. Очень зеленая. Воздух просто «вкусный». Катайтесь.

Прокаты есть, Гугл в помощь

От Анапы до дельфинария есть велодорожка, от дельфинария до Джемете по трассе (тротуары так себе), от Джемете до Витязево спокойно по левой стороне пешеходки (правая ужасная)

Если вам вступит педалить от Анапы до Сукко, подумайте. Это горная дорога, подъемы там неслабые

Помните про воду и запасайтесь заранее, магазины непредсказуемы, колонок нет.

Часть первая