Pro_жизнь: Питер

" - В Питере пить" (с).
Бухать можно где угодно. Если кому-то куда больше катит в СПб, вряд ли оно есть плохо. Лишь бы не до полусмерти. А еще слышал да слышал про заливающих, как не в себя, финнов, так, мол, и катающихся на Русь-матушку, да в Ленинград. Увидел. Омерзительно.
Не особо люблю Питер, а в ответ он меня не замечает. Но есть в городе святого Петра все же что-то. Пытался как-то понять природу "чего-то". Оказалось, что весьма непросто. Ответ, как ни странно, получил в экспрессе на Пулково.
Почему-то заволновавшийся юнец, лет тринадцати-пятнадцати, неожиданно перестав быть гордым, самостоятельным и все знающим почти без Гугла, ворочался и ерзал на соседнем сидении минуты три. Потом, вздохнув и погрузившись в неизбежность позора, решил таки попросить помощи у контролера-кондуктора. Мол, чего за ерунда, какой такой КПП два, где мне точно выходить.
Вежливая, аккуратная, платиновая, строго-улыбчивая почти-бабулька, прозревающая время и пространство, понимающе оглядела подростающее с ног до головы, вздохнула и, четко, как на соц-рекламе о правильности разговоров петержбурцев, рассказала о закрытии старого аэропорта и о том, где вьюношу выходить. Казалось бы - чего тут такого? А вот не скажите.
Она сделала это как препод, объясняющая основные принципы риторики. И, выйдя вслед за уже вовсе не уверенным в себе подростком, направила, указала и не ткнула, а мягко указала, пальцем на нужное ему место аэропорта. Восхитительно, короче.
Питер для меня, в первую очередь, его люди. Они там пусть и чуть-чуть, но все же другие. Не, упырей хватает и в нем, но основная часть горожан вежлива и приветлива настолько, что даже холодная серость города становится немного теплее.
На Неве довелось побывать всего три раза в жизни. Первый оказался теплым и интересным, второй насыщенным и добрым, в третий не смог сделать обязательное и, да-да, стыдно, даже не увидел единственно любимого собора, то есть Казанского. Ну, так случается.
Питер этой недели сосредоточился в куске дороги от Лавры до Качалова, в гостинице, утреннем кофе из МакДака и пролетающих за окном машины першпектив и каналов по дороге к заливу. Сам залив не понравился даже больше предыдущего раза. Тогда глаз хотя бы радовала какая-то безбрежно теряющаяся линия воды... а вот зимой моя Волга выглядит красивее.
Но, все равно, этот город не может оставлять равнодушным любое мыслящее существо. Так оно и случилось. Отправной точкой оказалась "Аврора", ни разу до того не виденная. Ночью, подсвеченная, темная и строгая, она стоит как-то особенно. Корабль-призрак, само олицетворение Питера, дремлющий над водой и, разоруженный и спящий, не дающий тебе покоя. Кто знает, вдруг возьмет, да как жахнет?!
И именно после нее ночной Питер вдруг окрасился той самой неуловимой сфумато, делающей город каким-то иным. Тем самым, ради коего в него возвращаются, снова и снова. И испортить этот самый Питер не смогли упоротые в грибы, пополам с шишками да соплями, чухонцы, порой даже не бормочущие чего-то наглым гостиничным шлюхам, а тупо рыгающие и попердывающие пьяными вислыми ртами.
И единение с городом-историей, в прошлый раз возникшее с местом последнего пристанища Бориса Петровича Шереметева, вдруг оказавшегося не просто персонажем истории или книг, а человеком, жившим триста лет назад и ставшим первым фельдмаршалом страны, дружелюбно похлопало по плечу... мол, не выпендривайся и не снобствуй, не равняй со своей любимой Москвой, я тоже хорош.
Полагаю, вернусь. Сын очень хочет в город на Неве, как же тут не помочь. И, пусть эта дорога вовсе даже не особо длинная, снова пройдемся от Лавры до Дворцовой, незаметно для самих себя сливаясь с каменным дремлющим городом Петра
DIXI
Про женщину на войне
Про кофе и доброе утро
Про 90-ые, Агату Кристи и войну вот здесь
Про бензак вместо крови
Про 90-ые и Про дискотеки, сумки на полу и остальное вот тут
Про утренние маршрутки
Про 90-ые и стринги с студенческими электричками вот здесь
Про 90-ые и вкус мужской дружбы