Советы по командировкам: еда, что, где и как

Никаких офисных баек и типа смешных историй. Простейшие советы от человека, накатавшего за десять последних лет тысячи километров в чужих областях с городами. Начинающим менеджерам, продажникам и прочим трудягам, кому доведется ездить вдали от дома.
Предыдущий блог
здесь.

Жранина… Пардон, конечно, еда.

Главное правило любой дороги и поездки по ней, крайне просто. Все его знают, но порой, по непонятным причинам, возможно из-за козней Ктулху, инопланетян или лично Дональда Трампа, забывают. Хотя, как говорилось, все очень просто.

Есть надо там, где едят дальнобойщики. Желательно не одинокий уставший водила с владивостокскими номерами, как-то заехавший под саратовское Балаково, а что-то более аутентичное и в большем количестве, чем один водитель. Там, где питаются люди, живущие дорогой, вы точно не отравитесь. Если, конечно, не решитесь совместить жареную свинину, соленые огурцы, уху и селедку под шубой с десертом из оладий только со сковороды с фисташковым пломбиром неограниченного срока годности. И не запьете это все, одновременно морсом и свежим молоком, полирнув самогончиком на шишках с карбидом, купленным у бабульки на трассе.

Коли вас вкрячит купить себе фаст-фуда, выбор невелик. Либо вам предложат что-то исключительно местное, типа пирожков в Муллово, селе, самозванно величающем себя «пирожковой столицей Ульяновской области», забив на Барыш и прочие населенные пункты. Либо, повсеместно, выбор встанет между шаурмой у Чингиза или шавермой от Мулкадара. Либо, что еще проще, вам попадется стандартная сетевые рыгаловки от Мак-Дака, Сабвея или еще какой наеб…ловки, делающим перекусы из «продуктов местных производств».

Рисковать пищеварительной системой с указанными пирожками\беляшами\пельменями и прочим, следует исключительно по принципу еды рядом с дальнобоями и не более. Стоят рядом три-пять машин с местными номерами – спокойно ешьте, жители села или городка, пусть и привычные, дристать любят не больше приезжих. Особенно, когда оплачивают несварение и диарею из своего кармана.

В случае доннера, курицы в лаваше, с капустой, салатом и остальными известными ингредиентами, стоит лишь рассмотреть посетителей на предмет относительно близких соотечественников самих лепщиков и резчиков шавухи. Где таких больше и где такие едят именно ее – брать можно спокойно. Единственное – просить не сильно острую.

С Мак-Даком, по факту, все еще более проше: шансов отравиться в них на периферии невелик. В провинции люди и слухи куда проще и доступнее. Попадись в одной едальне таракан между булками с кунжутом и котлетами – скажут, что вместо картошки-фри подали поджаренных в масле клопов и кузнечиков. Для любого командировочного опционально следует заранее найти не просто Мак-Дак, а Мак-Кафе, так как в качестве кофе, варимого там, можно не сомневаться, а выбор всегда неплох. Мак-Кафе используют качественную марку «Паулиг», вследствие чего источник энергии, вкуса и сахара там куда лучше среднего из подаваемых в округе видов кофе.

Для экономии большинство командировочных всегда найдет кучу вариантов, включая самую нормальную возможность поесть за счет «представительских» в годном заведении общественного питания и подороже, но, само собой, все равно не исключит вариант с «пойдем в магазин».

Магазины лучше всего искать заранее, подбирая место проживания через Яндекс-карты с обновлениями и внимательно отыскивая рядом супермаркет. Супермаркет не обманет вас со временем открытия, не подсунет совсем просроченный товар и даст возможность попробовать местных производителей. А это, к слову, весьма даже неплохо в огромном ряде случаев. Единственное, что следует не забывать всегда: еще более внимательно, чем дома, смотреть на даты производства и заявленные сроки годности, не говоря о внешнем виде в случае консервов, пресервов и прочих «типа вакуумно» упакованных продуктов.

Одним из самых лучших вариантов для командировки является гостиница с включенным завтраком. Если есть возможность выбора между шведским столом и завтраками с 3-4 видами сервировки и набора продуктов, выбирать только вам. Плюсы с минусами есть в обоих случаях, но подобное лучше просто гостиничного ресторана, где с утра вы можете выяснить интересную стоимость простой яишницы. Например – рублей в триста с половиной. И это без бекона, сосисок или простой колбасы.

Заявлять что-то конкретное о как-бы кафетериях на модных современных заправках не берусь. Попадались разные и стоит понимать, что если прямо посреди трассы Оренбург-Орск вам предлагают датский хот-дог с огуречным мармеладом и луковыми чипсами, следует понимать одно: они доставлены сюда замороженными. И тут пятьдесят на пятьдесят.

Если же на вашем пути вдруг окажется заведения общественного питания, где отсутствуют фуры или явно местные маршрутные такси, чьих водителей тоже тяжело обмануть, хотя откат с каждого из пассажиров вполне себе возможен, то выбор следует делать незамысловато. Обратить внимание на чистоту помещения, столов и возраст персонала кухни. Если выпадет выбирать между почти бабушками или молодками одной и той же деревни, лично сам сделаю выбор в пользу первых. Основано исключительно на собственном опыте и вере в относительную порядочность старших поколений. Хотя, сами понимаете, не вариант.

Ну, а если все же не задалось и вам предстоит огорчаться в туалете: про медикаменты и салфетки сказано выше. Да-да, порой в ватер-клозете легко отсутствует туалетная бумага.