Закон о тишине

09.04.2018

Госдума внесла поправки в Закон о Тишине! (ФЗ-52, принятым 30.03.1999 года, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») В нашу пользу, мамочки и папочки! Наконец депутаты уточнили, что соблюдение нормативного уровня шума обязательно не только ночью, но и в течение дня.

В рабочее время фоновый шум должен оставаться на уровне до 40 дБ.

Ночью допустимая норма снижается до 30 дБ. Если необходимо определить громкость звука без дополнительного оборудования, можно ориентироваться на следующие показатели: автосигнализация – 100 дБ; средняя громкость речи – 40 дБ; шепот – 30 дБ; детский плач – 78 дБ; крик – 90 дБ; шум включенного пылесоса – 75 дБ; работающий перфоратор – 95 дБ.

В перечень нарушений тишины вошли: шум от бытовой техники; крики и чересчур громкие разговоры; взрыв пиротехники; строительство рядом с жилым зданием или прямо в нем, а также ремонтные работы, если они выходят за пределы допустимого уровня громкости или проводятся в запрещенные часы; звукоусилители (расположенные в домах, на транспорте, используемые в качестве звуковой рекламы); проигрывание музыки на высокой громкости, пение; многократно включившаяся автосигнализация во дворе жилого дома; шум от домашних животных (крики птиц, кошек, лай собак) также может стать причиной административного наказания.

Штрафы, кстати, выросли! До 500.000!

И ещё, согласно закону о тишине-2017 на федеральном уровне устанавливаются следующие временные рамки:

уровень громкости должен находиться в пределах нормы с 7 до 23 часов, шум категорически запрещен с 23 до 7 часов утра.

При этом региональные власти корректируют некоторые требования, например, в Томской области днем шуметь нельзя вообще, если это не ремонтные работы; в Москве же ремонт разрешено делать с 9 до 19 часов. НО с 13-15 часы покоя.

Закон о тишине в СПб 2017 подразумевает соблюдение покоя с 23 до 12 часов; в Пскове и Казани – с 23 часов до 6 утра; в Воронеже – с 22 часов до 7 утра; в Екатеринбургской области – с 23 часов до 8 утра. Однако федеральный закон о тишине 1 января 2017 и далее снимает запрет на шум. Но эта вольность не распространяется на все прочие праздничные и выходные дни, только на новогодние сутки.

присоединяйтесь к нам в instagram