Гигантский сом мутант! Вся правда о Чернобыле.

09.04.2018

Ученые отмечают, что чрезмерный рост редко является следствием искусственной мутации. На самом деле, мутанты растут неэффективно и тратят много питательных веществ. Они менее эффективные охотники и очень быстро отмирают, даже не оставляя потомства. Одной этой причины достаточно, чтобы утверждать, что рыба-монстр не является мутантом, созданным избыточной радиацией.

Чернобыльские гиганты впечатляют, когда дело доходит до измерений. Некоторые из них действительно замечательные существа, достигающие экстремальных весов (до 360 килограммов или 800 фунтов). Однако даже эти цифры во многих случаях являются фикцией. Типичный сом относительно мал, но некоторые особи могут вырасти до внушительных размеров и достичь 350-400 фунтов. Одним из самых больших образцов, когда-либо измеренных, был “всего” 160 килограммов. В Чернобыльских прудах рыба живет свободно, без какой-либо внешней угрозы со стороны естественных хищников. Рыба растет комфортно и питается достаточно, что означает, что некоторые экземпляры существуют в идеальной среде, чтобы достичь ненормального размера.

Эти рыбы не должны конкурировать за еду, так как есть изобилие органических отходов. Местный сом обитает здесь комфортно и за годы своего существования превратился в странную туристическую достопримечательность, где миллионы людей задаются вопросом, есть ли там супермутанты, готовые выпрыгнуть из темных вод Чернобыльских прудов.

Таким образом, эти рыбы не были сделаны радиацией. Быть большим требует много энергии, поэтому мы почти никогда не видим больных рыб, достигающих своего полного потенциала роста.

"Очень, очень немногие мутации приводят к очень большим размерам", - объясняет специалист по радиации университета Южной Каролины д-р Тимоти Муссо. "они растут менее эффективно, они менее способны ловить пищу, и они, как правило, не живут так долго."Это также является причиной (среди многих других), почему мы должны исключить радиацию в качестве возможного объяснения размера .

Среди здоровенных жителей Чернобыльского пруда есть сом вельс (Silurus glanis), вид, который, как известно, достигает гигантских пропорций на большей части своего ареала.

Пруд Чернобыля предлагает популяции сомов изолированную среду обитания, свободную от хищников и наполненную обширной добычей. Сом-это как активные хищники, так и падальщики, которые питаются рыбой, земноводными, червями, птицами и даже мелкими млекопитающими. На самом деле, рыба будет есть почти все – живое или мертвое – что может поместиться в их очень большие рты, и здесь, в Чернобыле, у них практически нет конкуренции за еду.

Это подводит нас к следующему пункту: сом годами путешествует по Охлаждающему пруду Чернобыля. Со временем они стали туристической достопримечательностью, и хотя некоторым экземплярам, как полагают, до десяти лет, это положительно молодо для рыбы, которая может жить до 50 лет.

Животные даже привлекли внимание Джереми Уэйда, хозяина речных монстров Animal Planet (драматическое редактирование кия, пульсирующая музыка, зловещий голос и, о, некоторая рыбалка.) Чернобыльская рыба, пойманная Уэйдом, как нам говорят, была "в 16 раз более радиоактивна, чем обычно", и, хотя это звучит довольно тревожно, обнаруживаемая не всегда означает опасную, как мы объясняли раньше.

Спустя три десятилетия после худшей ядерной аварии в истории, эксперты все еще работают над тем, чтобы выяснить, как все более обильная дикая природа региона страдает от радиации – но рыба, плавающая в Чернобыльском пруду, кажется, кормится, размножается ... и растет!