9 мая - это о чём? Исповедь ветерана войны.

Вчера мы все с Вами отмечали День Победы. Праздник, с которым по значимости в нашей стране может сравниться разве что Новый год. Но вот в последние года 3 мной замечена яркая тенденция того, что праздник уже несколько и не похож на праздник...

Что для меня значил всегда День Победы? Очень многое. У меня прадед - ветеран той войны. Он освобождал Украину, воевал под Курском, незаслуженно, как то часто бывало в то время, попал в штрафную роту, умудрился выбраться оттуда живым... как раз вчера, в День Победы, ему исполнилось 93 года. Его зовут Федор Павлович Букаев.

Прадеда видел вчера. Общался с ним. В силу возраста, ему с каждым днём всё тяжелее и тяжелее отмечать этот праздник. Скорее, это такая прерогатива родных и близких. Ну, так уж сложилось, традиция - что с неё взять? Сколько с ним не говорил, сколько не пытался его убедить, что это важно - не получается. Казалось, ну правда, День Победы - все мы в этот день чествуем ветеранов, вспоминаем тех, кто погиб, радуемся, плачем, смотрим праздничный салют, парад и старые фильмы по телевизору. Он очень скромный человек, наверное, с трудом понимает, что этот день в его честь. Это к вопросу о том, что такое скромность, и что такое День Победы. Как его стоило бы отмечать.

А теперь немного противоположная ситуация - я о том, что происходит сейчас. Мы не затрагиваем такие священные ритуалы, как Парад Победы или "модный" в последнее время Бессмертный полк. Скорее, хотелось бы понять - праздничный салют на 9 мая - это для кого? Вы видели на праздничном салюте на 9 мая кого-то из ветеранов? Видели? Я вчера был на салюте в Самаре, как ее тогда называли - "запасной" столице. Никого, кроме пьяного быдла, которому на День Победы, а уж тем более на "каких-то ветеранов" наплевать, я там не видел. Мне сам по себе противен один тот факт, что кто-то, кроме них, кроме тех, кто отстоял нашу Родину, берёт бутылку, нажирается, а потом в этом состоянии выходит на улицу и начинает орать, как ему хорошо. Ладно, праздничный салют - ну это от силы минут двадцать, и всё. Что творится потом на улицах, кроме как апокалипсисом и анархией назвать нельзя. Когда ты идёшь спокойно по улице и кругом идёт толпа малолетних вурдалаков и поёт песенку "За тебя калым отдам" - хочется подогнать комплекс "Ярс", который показывали нам на параде и зачистить квадрат с этими подростками и пьянью к чёртовой матери. Это - не для них. Пожалуй, они должны это понять и осознать. И вести себя скромнее. Устраивать транспортный коллапс, зацепляться за автобусы и трамваи, орать "Розовое вино" на всю маршрутку - как Вы считаете, а те, кто тогда сражался за Родину - по велению сердца, или пусть даже по приказу - они хотели бы этого? Думаю, нет. И пора бы нам и нашему правительству давно пересмотреть закон о продаже алкоголя в День победы - я понимаю, что всё равно достанут - но хотя бы сократят эту анархию. Потому что противно, когда День Победы, священный праздник для нашей страны, кто-то превращает в фарс.