Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

2k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Как и в разных кулинарных традициях по всему миру, этикет во время приема пищи очень важен в Индии. Хотя большинство районов страны придерживаются одного и того же этикета, в северных и южных регионах вы можете обнаружить некоторые различия. Вот руководство по основному индийскому обеденному этикету, которому вы можете следовать, посещая индийского друга или обедая в индийском ресторане.

Перед едой

«Атити Дево бхава», что означает «гость - это Бог», - это то, во что искренне верят индийцы. Поэтому не удивляйтесь, если при случайном посещении индийского друга вас попросят остаться на обед: это знак уважения. Если вас пригласили на ужин, вполне нормально прибыть в гости через 15–20 минут после назначенного времени. Прибытие рано или точно вовремя может показаться грубостью, так как ваш хозяин еще готовится к приему гостя. Вы также заметите, что вам не подадут еду сразу после вашего прихода. Есть предварительный перекус: сначала вам предложат несколько напитков и закусок в сопровождении легкой беседы.

Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

Приглашение к столу

После приглашения к трапезе вы должны вымыть и высушить руки. Мытье рук - это первый шаг к столовой согласно индийскому этикету. В ресторанах, гостиницах и городских домах столы и стулья расставлены для обедов, однако в сельской местности некоторые семьи обедают на полу. В большинстве индийских домов, как правило, хозяйка выкладывает на стол еду и следит за тем, кому что нужно, предлагая и принося добавку.

Очередность блюд

В отличие от западной культуры, в Индии не существует порядка в подаче блюд. Вся еда подается за один раз. Тем не менее, вы можете увидеть различные стили сервировки, в зависимости от региональных культур страны и разных кухонь. Кроме того, блюда будут подаваться не порционно, поэтому хозяйка либо наложит еду вам на тарелку, либо вы сделаете это самостоятельно из общего блюда.

Стандартная индийская еда

Обычный индийский обед включает лепешки, такие как наан, чапати, роти или паратха, дал, карри, раита, рис, соленья и некоторые сладости. Подаваемая еда может отличаться, если вы едете в разные регионы страны, такие как Пенджаб, Гуджарат, Бенгалия, северо-восточная Индия или южная Индия.

Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

Использование столовых приборов

Индийцы обычно не используют столовые приборы для еды, они предпочитают есть руками. Это делается аккуратно, используются только кончики пальцев. Тем не менее, в городских районах и ресторанах ложки используются для употребления в пищу жидких блюд, таких как карри и дал. Индийцы не поощряют использование ножа в качестве столового прибора. Опять же, лепешки едят только руками. Небольшой кусок отрывается и получается форма, похожая на ложку, которой удобно зачерпывать карри. Помимо хлеба и десертов, остальная еда подается на одной тарелке, в маленьких чашечках или без.

Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

Использование правой руки

Во время обеда в Индии всегда используйте правую руку. Даже если вы левша, вы должны использовать правую руку для еды. Индийцы считают использование левой руки нечистым и оскорбительным. Таким образом, левая рука остается сухой и используется только для питьевой воды или для раздачи блюд.

Делиться едой

Индийская культура настоятельно рекомендует делиться своей едой с другими. Если вы обедаете в индийском ресторане с другом и заказываете разные блюда, то вы обычно делитесь ими с товарищем. Но имейте в виду, что делиться можно только с блюда или миски, а не с тарелки. Аналогичным образом, прием пищи с чужой тарелки также считается плохой манерой. Кроме того, не погружайте использованную ложку и вилку в пищу другого человека или основное блюдо, так как это считается очень негигиеничным.

Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

Правило пустой тарелки

Вы не должны оставлять что-либо на своей тарелке. Оставлять еду не принято в индийской культуре. Нет необходимости пробовать каждое поданное блюдо, но все, что вы кладете на тарелку, должно быть съедено. Есть нужно в среднем темпе. Это может показаться грубым, если вы станете есть слишком быстро, а если вы едите слишком медленно, это может означать, что вам не нравится еда.

Благодарность

После того, как вы поели, вы должны сделать комплимент своему хозяину за еду. Так как еда готовится с большим усилием и заботой, выражение вашего восхищения сделает хозяина счастливым.

Завершение обеда

Если вы закончили раньше времени, вы должны оставаться на своем месте до тех пор, пока хозяин или старший человек за столом не перестанет есть. Выход из-за стола, когда все еще едят, считается некультурным.

Индийский этикет: что можно и что нельзя делать за обедом

Не стесняйтесь спрашивать у хозяина что-нибудь. Кроме того, если ваш хозяин предлагает больше еды, не отказывайтесь, если вы не по-настоящему сыты. Сказать «возьми еще еды» - это индийский способ показать любовь и уважение. Количество, которое вы едите, говорит вашему хозяину, насколько вы наслаждались едой.