Ювелирные украшения индийских женщин

Индийские женщины – самые украшенные в мире. И это неудивительно, ведь эта невероятная красота из драгоценных камней и металлов создается мастерами уже пять тысяч лет.

Некоторые современные модницы скажут про индианку со всем набором традиционной ювелирки – мол, наряжена, как новогодняя елка. Что поделать: в Индии убранство женщины – это не просто украшения, а особый язык, говорящий окружающим о ее статусе и событиях, происходящих в жизни.

Древнейшим из индийских украшений является наваратна. По форме это может быть что угодно – кольцо, браслет, ожерелье, даже пояс. Принцип тут один: основой должно быть золото, на котором крепятся девять разноцветных драгоценных камней, которые символизируют девять планет Солнечной системы.

Полный набор украшений называется шрингар и состоит из 16 атрибутов. Сюда также входят бинди (точка на лбу), синдур (краска или пепел в волосах, в зависимости от случая), макияж, сари и мехенди. Мы же посмотрим конкретно на ювелирку.

Тика

Одно из самых красивых украшений, сегодня редкое в западном мире моды. Это подвеска на лбу, которая крепится на затылке. Впервые девушка надевает тику во время свадьбы, в дальнейшем это один из символов замужней женщины.

Нат

Это золотое кольцо в носу. Его также надевают невесты после первой брачной ночи, так как нат – древнейший символ дефлорации. В Индии считается самым сексуальным украшением.

Хаара

Ожерелье на шее. Обычно самое дорогое из убранств. И тут нельзя не восхититься многотысячелетней фантазией индийских ювелиров. Многие хаара, которые в встретите в любом ювелирном магазине, - настоящие произведения искусства.

Карн Пхул

Это серьги, дословно переводится как «цветок в ушах». Чем массивнее и дороже серьги, тем выше статус у хозяйки. Некоторые серьги так тяжелы, что крепятся к волосам. А вообще, индийским девочкам прокалывают уши чуть ли не во младенчестве. Согласно аюрведе, проколотая мочка уха обостряет зрение и улучшает память. А серьги постоянно стимулируют своим движением эту важную в акупунктуре точку тела.

Чури

Это тонкие браслеты на руках. Индианки носят обычно по 8, 12 или 24 браслета на каждой руке. Замужние женщины выбирают золото, серебро и платину, молоденькие девушки и девочки с удовольствием носят кучу пластиковых браслетов.

Баджубанд

Это браслет на предплечье. Может быть как очень изящным, так и массивным, закрывающим всю руку от плеча до локтя.

Арси

Довольно удобная штука – массивное кольцо с зеркалом, надевается на большой палец руки. Назначение самое практичное: проснулась утром и посмотрелась в зеркало, чтоб муж не сильно напугался:)

Кольца

Колец индианки носят много, иногда по несколько на пальце. Очень часто кольца крепятся к браслетам, что очень украшает кисть руки.

Камарбанд

Поясной ремень, надевается во время свадьбы и дальше носится хозяйкой дома. К нему обычно прикрепляется связка ключей.

Пайял

Браслеты на ногах, могут быть соединены с кольцами на пальцах ног. На пайял обычно вешают маленькие колокольчики, что заставляет мужчин обратить внимание на идущую женщину. Но на самом деле у колокольчиков тоже есть практическое значение – они отпугивают змей. Пожилые женщины надевают очень тяжелый пайял из золота и серебра, я лично видела у одной бабушки такой весом под полкило.

Индия – мировой лидер по производству и потреблению золота. На сегодняшний момент 11% мирового запаса этого металла находится в руках (ушах, ногах, шеях…) индийских домохозяек. Женщину одаривают украшениями в течение всей жизни, поэтому мать семейства лет так под девяносто выглядит если не как новогодняя елка, то точно как золотой фонд семьи.

Впрочем, индийские мужчины тоже не стесняются украшать себя: