Пляжи Гоа: какой лучше выбрать – ч. I

Выбор гоанского пляжа сильно зависит от ваших целей: едете вы на пару недель или на сезон, с друзьями или с маленькими детьми, потусоваться или заняться йогой. Гоа тем и прекрасен, что здесь есть все, что вы пожелаете, на любой вкус. Неплохо бы лишь заранее определиться с местом пребывания.

Штат Гоа – самый маленький в Индии, его протяженность вдоль береговой линии всего сто километров. Зато все эти километры – один длинный райский пляж, на котором расположены небольшие деревушки, каждая со своим особым колоритом.

Крупные населенные пункты – столица штата Панаджи, порт Васко-да-Гама, городки Маргао, Пернем, Мапуса подходят для экскурсий, туристы там не живут, лишь останавливаются на пару дней, если надо. Пляж Панаджи – Мирамар – очень красив, но он городской, и этим все сказано. Купаться там не стоит.

Условно Гоа делится на Южный и Северный, в центре – аэропорт Даболим. Северные пляжи больше подходят для бюджетного отдыха и тусовок: здесь масса недорогого жилья и бурлит жизнь. Юг Гоа принято считать более фешенебельным. Действительно, здесь есть пятизвездочные отели, но это не значит, что нет проживания подешевле. Но жизнь здесь более размеренная, спокойная. Главное отличие Юга от Севера – это масса красивейших «баунтиевых» пляжей, много совсем необжитых мест. Например, такой безымянный пляжик – прекрасное местечко для уединенного отдыха:

Начнем по порядку, с севера на юг.

Парадайз

На севере Гоа граничит со штатом Махараштра, и туда надо обязательно съездить. Во-первых, там есть Реди Форт – старинное береговое сооружение, сейчас заброшенное и почти поглощенное джунглями. Прекрасное место, чтобы полазить и пофотографироваться.

Через реку Тиракол от форта находится пляж Парадайз. Он очень живописен и относительно малолюден. Идеально подходит для однодневного отдыха. Во время отлива на пляже появляются прозрачные теплые реки, по которым приятно гулять. Песок здесь белый и очень мелкий, море спокойное.

Керим

Этот пляж из-за своей удаленности и труднодоступности всегда считался местом для уединения или, наоборот, закрытых трансовых вечеринок. С него открывается красивый вид на паромную переправу в Махараштру. И еще – здесь вместе с пальмами растут сосны.

В последние годы Керим становится модным местечком. Туристов появляется все больше, развивается пляжная инфраструктура, увеличивается количество сезонников. Если вы едете с семьей на сезон, то это отличное место для постоянного проживания. С одной стороны, здесь тихо и недорого, с другой стороны – через горку – драйвовый Арамболь со своими пати, сансетами и интересным рынком.

Арамболь

Это Мекка для хиппи, эзотериков, тусовщиков, фриков и прочих творческих людей. Атмосфера самая демократичная. Больших отелей тут нет, только две-три звезды, много гестхаусов и пляжных бунгало. Зимовать на сезон здесь остаются многие, в том числе семьями. Для детей есть русскоязычная школа и детский сад. Вообще, русские тут прижились, наших соотечественников тут примерно половина от всех туристов. Но также много европейцев – украинцев, испанцев, англичан, немцев и других. Много нигерийцев и израильтян.

Арамболь – единственный из поселков, где по сей день жив хиппарский дух. Это поселок с уже полувековой историей, со своими легендами и звездами. Кстати, здесь нередко можно встретить различных знаменитостей.

В Арамболе по вечерам много живой музыки, проходят разные тематические вечеринки, шоу, концерты, театральные представления. Главное событие дня – это вечерний сансет. Арамбольцы выходят на пляж и провожают солнце под шум десятков барабанов и в атмосфере всеобщего веселья. На сансете люди встречаются, знакомятся, танцуют и наслаждаются жизнью.

Тут же на пляже работает стихийный рынок, на котором арамбольские сезонники продают свое творчество – картины, фенечки, украшения и так далее.

Главная улица Арамболя – Мэйн Роуд – представляет собой сплошной ряд магазинов и кафе. Здесь можно найти все товары, которые в принципе можно встретить в Гоа, но подешевле. И кроме того, на арамбольском рынке полно того, что вы больше нигде не найдете.

Днем арамбольский пляж (отличный – широкий, с белым мелким песком) оккупируют любители спорта и йоги. И это очень здорово!

Главная достопримечательность Арамболя – Баба под баньяном. На самом деле, старцы под деревом периодически меняются, но все равно в джунгли не зарастает народная тропа, многие хотят посидеть вокруг костра в компании единомышленников.

И, конечно, Свит Лейк – маленькое озерцо в окружении живописных пальм, тихое и спокойное. Прекрасное место, чтобы учить плавать детей или индусов:)

В общем, Арамболь однозначно подходит для зимовки, но только если в вас есть хоть немного от неформала. Дух свободы и «нет попсе» – вот без чего не существует Арамболя.

Продолжение следует.