Почему Гоа – это не Индия?

Самый маленький индийский штат Гоа еще называют самым неиндийским. Слишком уж не похож этот лакированный уголок страны на другие ее регионы.

В представлении иностранцев Индия соответствует многим распространенным стереотипам: грязь и нищета, но при этом красота, духовность и множество памятников древности. Гоа выглядит совсем по-другому. По сути, это кусочек Европы в Индии.

И для этого есть все основания. Около 500 лет жизнью гоанцев заправляли европейцы. В самой Индии тоже долго держался английский протекторат, но колонизация Индии европейцами началась именно с Гоа.

В 1510 году на западном побережье Индии высадился первый португальский десант, которым управлял Альфонс де Альбукерк. Быстренько оценив все прелести тропического побережья, Альбукерк объявил Гоа собственностью Португалии и сам же стал управлять колонией. А следующим губернатором после него стал знаменитый мореплаватель Васко да Гама, в честь которого теперь назван крупнейший гоанский город.

Португальцы стали наводить в колонии свои порядки. Первым делом обратили местных аборигенов в христианство, понастроили везде католических храмов, открыли школы, где обучали малышей португальскому и испанскому языкам. Известно, что в Гоа поощрялись смешанные браки между гоанцами и европейцами. В результате теперь фамилии коренных гоанцев звучат так: д'Суза, Родригес, Монтьеро… До сих пор детей называют Фердинандами, Изабеллами и Сальваторами.

Да и внешне гоанцы отличаются от индийцев из других регионов. Их кожа светлее, рост выше, а лица выглядят аристократичнее.

Гоанцы не только продолжают исповедовать католицизм, но и очень гордятся этим как отличительной чертой от остальных своих сограждан. Но при этом индуизм никуда не девался, статуи индийских божеств повсеместно соседствуют с христианскими крестами.

Сейчас португальский след в Гоа наиболее заметен в архитектуре штата. Во-первых, это многочисленные белоснежные храмы, многие из которых признаны ЮНЕСКО памятниками культурного наследия.

Во-вторых, это обычные дома жителей. Португальцы приучили местных вместо шалашей строить двухэтажные здания с мансардами, балконами и плоскими крышами.

И в-третьих, это военные форты, которые португальцы понастроили вдоль прибрежной линии, чтобы отражать атаки кровожадных мусульман, а в последствии эти сооружения пригодились в борьбе с англичанами, которым вздумалось отобрать колонию у Португалии.

Штат Гоа стал полностью индийским совсем недавно, лишь в 1961 году. Сразу после этого на райские пляжи хлынула волна европейских и американских хиппарей, но это уже совсем другая история.

А главным следствием европейского протектората стала именно непохожесть штата на основную Индию. Здесь довольно чисто, множество облагороженных мест отдыха и вполне по-еропейски выглядящие крупные населенные пункты.