Почему индийцы любят русских – ч. I

Знаменитый в советское время лозунг «Хинди руси бхай, бхай» - «Индийцы и русские – братья» - ничуть не потерял актуальности в наши дни. Даже напротив – эксперты в голос говорят о растущих перспективах союза двух стран. Но не только правительства – народы Индии и России действительно расположены друг к другу, и этому есть несколько объяснений.

1. Русские – красивые.

Это в равной степени касается как женщин, так и мужчин. У каждого народа о красоте свое представление, и наши стереотипы в этом плане очень близки с индийскими. Дело ведь не только в белой коже – белых туристов со всего мира в Индии полно. Но спросите у любого гоанца (а они-то иностранцев повидали): «Кто вам больше нравится – русские, англичане или, скажем, немцы?» Ответ будет однозначным – русские. Большие глаза, правильные с болливудской точки зрения овал лица и физические пропорции, выразительные жесты… Каждый русский – это потенциальная звезда индийского кино. Кстати, и у нас индийские актеры и актрисы вызывают подобные чувства. Может быть, поэтому в Индии неуклонно растет число русско-индийских браков.

Русский писатель Александр Махараджа с женой, "Мисс Южная Индия" Арченой
Русский писатель Александр Махараджа с женой, "Мисс Южная Индия" Арченой

2. Русские – умные.

На бытовом уровне это проявляется парадоксально. Русские – одни из немногих иностранцев, кто практически не говорит на английском языке. Но при этом именно с русскими рядовому индийцу удается поговорить о чем угодно – о погоде, политике, спорте, - а с европейцами дальше вежливо-нейтрального «как дела?» разговор не клеится.

К тому же, если у индийца с русским завязываются дружественные отношения, - это навсегда. Европеец погостит в Гоа пару недель, и поминай как звали. А русские круглый год будут общаться в социальных сетях, привозить подарки родным индийского приятеля и приглашать к себе в гости.

Но кроме чисто социальных есть еще исторические причины. За годы советско-индийской дружбы в СССР отучилась масса индийцев. Практически любой пожилой индийский врач или инженер учился в России. Например, в Мандреме работает прекрасный доктор Викрам, который просит называть его Виктором. Он получил медицинское образование в Москве, оттуда же привез жену Таню и сейчас у них своя частная русскоговорящая клиника для туристов в Гоа.

3. Русские – сильные.

Это в Индии знают все. Не случайно премьер-министр Нарендра Моди утверждает, что Россия – самый близкий друг Индии в мире. Индия – главный на сегодня покупатель российского вооружения. Убедиться легко: аэропорт Даболим, который принимает всех прилетающих в Гоа туристов, на самом деле военный аэродром. Еще на подлете легко заметить стройные ряды российских Су и МиГов на летном поле.

Сюда же можно отнести и российско-индийское сотрудничество в сфере атомной энергетики. В текущем году Россия поставит в Индию уже шестнадцатый атомный реактор. Также совместными усилиями строится атомный авианосец.

Вообще, к вопросам военного сотрудничества индийцы относятся очень серьезно. Вот в 2014 году украинский президент Порошенко продал Пакистану списанные советские танки – и украинским туристам тут же перестали выдавать полугодовые визы. Теперь украинцы могут находиться в Индии только в течение трех месяцев, что их крайне расстраивает. А с русскими наоборот – ведутся переговоры о безвизовом режиме.

Продолжение следует.