Почему в Индии такие разукрашенные грузовики

13.07.2018

Грузовиков на дорогах Индии очень много, и гоняют они весьма резво. Но их внешний вид – это настоящее народное искусство!

Разумеется, самостоятельно водитель не в состоянии так разукрасить свою машину. Поэтому дизайн транспорта – это отдельная и довольно прибыльная отрасль малого бизнеса. К настоящим мастерам записываются задолго.

Хозяин машины обычно предоставляет свой дизайн-проект – пожелания, каким ему хотелось бы видеть свой грузовик. А дальше все зависит только от его финансовых возможностей и проявленной фантазии.

Можно и совсем не расписывать машину, но тогда и заказчиков будет меньше. Ведь чем лучше наряжен грузовик, тем больше хозяин о нем заботится, а значит, и груз будет доставлен в сохранности.

Но помимо декоративной, у росписи есть и практическая функция. Так, по грузовику сразу видно частного перевозчика; у него над лобовым стеклом, как правило, располагается надпись «Good carrier» - (грузоперевозки). Также на кабине содержится информация о штатах и территориях, которые разрешено проезжать водителю. Сзади располагаются всякие коммуникационные надписи, типа «сигналь, если что», «не лезь с этой стороны», «лучше едь за мной» и так далее.

В случае дорогого тюнинга на борту автомобиля может быть законченная сюжетная композиция, чаще всего на религиозные темы или с изображением болливудских актеров.

По грузовику можно легко определить вероисповедание его хозяина. У индуиста, мусульманина или христианина на передней панели буден расположен соответствующий иконостас или пантеон, украшенный цветами и узорами. Кроме того, индийские водители любят украшать кабины новогодними гирляндами, чтобы они светились в темноте.

Но самое шокирующее в этих дорожных монстрах-красавцах, - это количество груза, которое они могут перевозить. То, что вы увидите на индийских дорогах, часто противоречит законам физики. Впрочем, в Индии чудеса не редкость.