Про нигерийцев, футбол и Гоа

Так случилось, что я футбольный болельщик с 2004 года. За это время у меня появилось три любимых футбольных команды (сборных), которым я желаю всего наилучшего. И это Хорватия, Нигерия и Исландия. Они уступают футбольным бонзам – Германии, Аргентине и Испании (Португалии), но они невероятно обаятельны.

Так вот про Нигерию, как так получилось, что они у меня в фаворитах.

Чернокожих потомков матушки-Африки в Гоа очень много. И только треть из них приехали из Нигерии - ближайшей в смысле морского пути точки между Африкой и полуостровом Индостан. Но эти ребята явно задают тон в общении своих материковых собратьев с белолицыми (да и с местными индийцами тоже).

Так получилось, что мне пришлось довольно близко познакомиться с этой тусовкой. У них – нигерийцев – свои клубы в Гоа, свои шеки, пляжные дискотеки, свои вписные квартиры, свои дикие места тусовок. Я, например, очень удивилась, что большинство из них христиане, и больше всего из вариантов коллективного отдыха они предпочитают барбекю на природе. По-нашему – двинуться куда-нибудь подальше на шашлыки, где можно безбоязненно жарить свинину и говядину на одном мангале.

При этом нигерийцы – главная наркомафия в Гоа. Только вы приедете и впервые ступите на благословенный гоанский пляж, к вам подойдет обаятельный чернокожий парень и заведет светскую беседу. Нет, он не будет спрашивать, откуда вы и не поинтересуется, не надо ли вам в этом случае парочку MDMA. Он спросит – вам нравится ли этот закат (рассвет, сумерки, звездная ночь, полная луна, +40 по Цельсию)? Неважно, что вы ответите. Он начнет рассказывать о том, как прекрасна луна (сумерки, закат и т.д.) в его родной Нигерии.

Во время беседы вы обязательно присядете на край океана, и тот послушно будет лизать ваши ноги. С улыбкой Говинды ваш новый друг скажет вам «Шанти», и вы растворитесь в Гоа как в космосе. Это не так уж и плохо, в общем, но просто знайте, что цены у нигерийцев раза в два выше, чем по рынку. А качество – не всегда.

Местная полиция их аццки не любит. Поэтому любой ваш контакт с нигерийцем полукриминален. «Найджириан» - так их тут называют копы и обслуживающий персонал. Если задумали тайную встречу с нигерийцем – то лучше не в кафе, а где-нибудь возле определенной лодки на берегу после заката.

Спектр предложений у гоанских нигерийцев очень широк, но лучше потерпите пару дней, вопрос цены в итоге решает все. Нигерийцы работают только на пакетников – на тех, кто прилетел на пару недель, не больше. Тем они, действительно, покажут все краски мира. Но если вы ценитель качественного отдыха – ищите соотечественников или, в крайнем случае, индийцев.

В быту нигерийцы ведут себя как русские в 90-х. Ну, грубо говоря, в малиновых шортах с золотой цепью. Наверное, поэтому русских они любят многократно больше, чем других гостей Гоа. За взаимопонимание. И если вы поинтересуетесь и почитаете в нете, как там дела в Нигерии, вы увидите, что там сейчас именно то, что у нас лет двадцать назад было. Работы нет, бандитизм процветает, них не работает… Но потенциал – на первом месте по Африке, особенно в плане международных отношений.

А сами по себе – ребята крепкие, умные, легко учатся (особенно языкам), экспансионисты по натуре. И если спросишь любого нигерийца – «а какова твоя профессия на родине?», он, слегка потупясь, скажет – футболист.

И это – правда. Потому что пройти в отбор на чемпионат мира (это я про прошлые года еще говорю) они ставили себе главной целью. В стране, которая еще не оправилась от войн и смен демократий, правительство платит семье пять долларов в месяц, если их мальчик играет в футбол. В стране, где не во всех деревнях дети имеют возможность ходить в школу, в футбольные интернаты мальчиков отбирает специальная комиссия. Поэтому футболист – реальная профессия, не то, что комбайнер какой-нибудь. Ну, или «аниматор в Гоа», как они рассказывают родственникам:)

При этом профессионально играют-то они в мировой футбол всего с 1994 года! И пусть на мировых первенствах эта команда пока не проходила дальше 1/8 финала, они ежегодно показывают только рост. Всегда их плюс – это непредсказуемая атака, моментальное коллективное мышление и незамутненность сознания. Как поет наш всем известный русский поэт – «видишь мяч – х..чь!» - вот их основная тактика. И это очаровательно.

Поэтому они все-таки мне чем-то нравятся. Видимо, тем, что с набором таких качеств они обязательно станут чемпионами мира. Лет через двадцать. Если, конечно, глобализация не пожрет их:)

Сегодня они играли с Аргентиной. На трибуне футбольный пророк – Марадона, на поле полубог – Месси, и все это против парней из небольшой, но гордой африканской республики. Чего тут ловить, скажите мне? А они играют, как в последний раз! Знают же, что им ничего не светит, но все равно – в последнем рывке. Инстинкт, наверно. В общем, за них буду болеть, пока не победят когда-нибудь, а конкретно на этом чемпионате за Хорватию, конечно.

P.S. Так вот, о чем я.

В 2014 году был у меня такой нужный приятель-нигериец. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Это просто икона моды, только всей сразу. Ну, примерно, французский полубокс, испанские шузы, стильный джинс, маленькое, но актуальное тату… Идеальные языки, он на шести-семи точно свободно говорит. А самое главное – белое кепи и полосатый шарф как у Остапа Бендера – неповторимый атрибут. Ну и футболист в миру, конечно.

А мы в Арамболе на тот момент – это, в нашем понимании, русские, украинцы и казахи. Остальные – иностранцы. И тут вдруг – январь 2014-го (только от праздников отошли), Майдан, Небесная сотня, все дела… Затронула тогда эта тема и Аравийское побережье, короче, поругались мы с украинскими соотечественниками серьезно.

И я, как могу, по-английски объясняю это все данному нигерийцу, - в смысле, почему мы, его лучшие друзья в этом сезоне, не хотим общаться друг с другом. Он, вроде, въехал, и говорит:

- Не проблема. Мы устроим международный матч по футболу. Россия, Украина и Нигерия. А так же все желающие.

Сразу скажу – еще одним желающим оказался только Израиль. И вот реально – эти темнокожие ребята организовали все: ворота, разметку, судей (вполне профессиональных, кстати), болельщики потом сами набежали. Местом эпического боя выбрали Мандрем.

А потом – всеобщее братание, возлияния, дружба навек… Тепло очень было, душевно.

А победила в том матче, конечно, Нигерия:)