Казак, нагайка и демократия

15.05.2018

Я плохо отношусь к провокативным митингам Навального. И еще хуже к тому, что он выводит на улицы детей. Однако, когда по телевизору показывают казаков, которые бьют митингующих нагайками, то это мне нравится еще меньше.
Сегодня Тверской суд Москвы приговорил, как сообщают СМИ, некоего казака Евгения Федорченко к штрафу в тысячу рублей. За "мелкое хулиганство", выразившееся в том, что гражданин в казачьей папахе лупил людей, пришедших на митинг нагайкой. Это, между прочим, максимальный штраф по статье 20.1 КоАП. У судьи, собственно говоря, было по этой статье только два варианта - 500 рублей или 1000. Он выбрал самый суровый вариант.

И теперь возникает несколько наивных вопросов. Если 1000 рублей - это наказание за то, что тебя кто-то может избить нагайкой, то не получится ли так, что в самом скором времени казаки будут хлестать нагайками любого, кто им по каким-то причинам не понравится. При средней зарплате по стране тысяч в 35, любой казак легко может выделить тысяч пять на удовольствие несколько раз отлупить неказака. Это гораздо интереснее, чем сходить в кино или в зоопарк. А если казак зарабатывает больше, чем среднюю получку, то можно будет бить нагайкой встречного-поперечного раз десять в месяц, например, через каждые три дня.
Если казаки теперь наделены правом разгона митингов, то возникает вопрос, а не заменить ли нам казаками полицию и другие органы правопорядка? Это между прочим значительно дешевле, тем более, что нагайки люди, назвавшие себя казаками, покупают за свой счет, форму тоже, да и выходят помахать нагайками в свободное от работы время. Так, для удовольствия и чтобы заслонить страну от всякой демократической нечисти.
Если казак Евгений Федорченко, которого оштрафовали на угрожающую его здоровью сумму, был такой один, то почему мы не слышим ни одного слова осуждения от его атаманов? А если он был такой не один, то почему мы не слышим никаких пояснений от правоохранительных структур? Или казаки не являются объектом российского права?
Не очень понятно также, почему казак привлекается по КоАП, а не в рамках Уголовного Кодекса, например, за побои? Пострадавшие, со всей очевидностью, были, найти их не так чтобы сложно, одного заявления вполне было бы достаточно, чтобы ограничить возможности отдельно взятого казака махать нагайкой.
Ни за что не поверю, что бросать казаков на толпу либералов - это государственная политика. Такого просто не может быть. Не может же, правда?

Комментируйте в моем блоге: https://komandorva.livejournal.com/1286885.html