Пенсионная реформа: женщинам разрешат работать меньше. До 60

Появляются первые "утечки" по поводу уступок, на которые готово пойти правительство, чтобы провести пенсионную реформу через Думу. Одна из главных - накинуть женщинам на пенсионный возраст не восемь лет, а "только" пять. И таким образом, дать возможность дамам уходить на пенсию не в 63, как планировалось, а гораздо раньше - в 60.
Такая забота Родины о женщинах, безусловно, трогательна. Каждое 8 марта президент говорит о том почетном месте, которое занимают россиянки в обществе, и о том, как много делает для женщин-тружениц страна. И вот, наконец, реальное подтверждение - после 60 представительницам прекрасного пола можно будет расслабиться и уйти на заслуженный покой. Получилась такая пенсионная амнистия - женщин простили. Пока, правда, на словах.

Несомненно, если все пойдет именно так, то женщины очень обрадуются и станут рассказывать детям и внукам былины о доблестных министрах и депутатах. И называть в их честь новорожденных. Однако, даже к такой гуманности остается несколько вопросов.
Дело в том, что в реальности, рабочих мест для женщин после 55 нет. Если только речь не идет о высококвалифицированных специалистах. Остальных не берут даже мыть полы или только мыть полы, собственно говоря, и берут. Таким образом, огромная масса теток, оказавшихся на улице, но не имеющих права на пенсию, пойдут за пособиями, инвалидностями и всем, чем угодно, лишь бы выжить. Деваться им некуда - великовозрастная проституция тоже, со всей неизбедностью, появится.
Кроме того, молодые пенсионерки поддерживали своими доходами детей с малышами. Потому что прокормиться молодой семье, а тем более приобрести квартиру и растить двух-трех детей без поддержки крайне трудно. А теперь в большинстве своем бабушки делать этого не смогут. Потому что 13-15 тысяч, которые они получали в качестве пенсии, исчезают из семейного бюджета. И как бы бабушка из кормилицы не превратилась в нахлебницу - объективную обузу для молодой семьи.
Мыслители, задумавшие пенсионную реформу, мыслят пятью годами, но не видят гораздо более дальний горизонт. Они не понимают, а точнее, принципиально не хотят понимать того, что повышение возраста пенсий для женщин неизбежно ударит по и без того хилой рождаемости, да и вообще по общему уровню жизни.
Выигрыш от пенсионной реформы в деньгах, который исчислен чисто арифметически, не будет таким, каким его планируют. Потому что придется платить пособия, придется организовывать для голодных стариков дома престарелых, раздавать им талоны на еду и так далее.
И самое интересное - власть собирается ударить по самой верной части электората - по женщинам постбальзаковского возраста. Именно они и ходят голосовать за действующий режим. Вернее, ходили за него голосовать. Дальше власти придется ответить на поистине гамлетовский вопрос - а как избираться? Впрочем, надо ли вообще избираться, когда есть и более исторически накатанные в России формы управления?..
Появляются первые "утечки" по поводу уступок, на которые готово пойти правительство, чтобы провести пенсионную реформу через Думу. Одна из главных - накинуть женщинам на пенсионный возраст не восемь лет, а "только" пять. И таким образом, дать возможность дамам уходить на пенсию не в 63, как планировалось, а гораздо раньше - в 60. Такая забота Родины о женщинах, безусловно, трогательна. Каждое 8 марта президент говорит о том почетном месте, которое занимают россиянки в обществе, и о том, как много делает для женщин-тружениц страна. И вот, наконец, реальное подтверждение - после 60 представительницам прекрасного пола можно будет расслабиться и уйти на заслуженный покой. Получилась такая пенсионная амнистия - женщин простили. Пока, правда, на словах. Несомненно, если все пойдет именно так, то женщины очень обрадуются и станут рассказывать детям и внукам былины о доблестных министрах и депутатах. И называть в их честь новорожденных. Однако, даже к такой гуманности остается несколько вопросов. Дело в том, что в реальности, рабочих мест для женщин после 55 нет. Если только речь не идет о высококвалифицированных специалистах. Остальных не берут даже мыть полы или только мыть полы, собственно говоря, и берут. Таким образом, огромная масса теток, оказавшихся на улице, но не имеющих права на пенсию, пойдут за пособиями, инвалидностями и всем, чем угодно, лишь бы выжить. Деваться им некуда - великовозрастная проституция тоже, со всей неизбедностью, появится. Кроме того, молодые пенсионерки поддерживали своими доходами детей с малышами. Потому что прокормиться молодой семье, а тем более приобрести квартиру и растить двух-трех детей без поддержки крайне трудно. А теперь в большинстве своем бабушки делать этого не смогут. Потому что 13-15 тысяч, которые они получали в качестве пенсии, исчезают из семейного бюджета. И как бы бабушка из кормилицы не превратилась в нахлебницу - объективную обузу для молодой семьи. Мыслители, задумавшие пенсионную реформу, мыслят пятью годами, но не видят гораздо более дальний горизонт. Они не понимают, а точнее, принципиально не хотят понимать того, что повышение возраста пенсий для женщин неизбежно ударит по и без того хилой рождаемости, да и вообще по общему уровню жизни. Выигрыш от пенсионной реформы в деньгах, который исчислен чисто арифметически, не будет таким, каким его планируют. Потому что придется платить пособия, придется организовывать для голодных стариков дома престарелых, раздавать им талоны на еду и так далее. И самое интересное - власть собирается ударить по самой верной части электората - по женщинам постбальзаковского возраста. Именно они и ходят голосовать за действующий режим. Вернее, ходили за него голосовать. Дальше власти придется ответить на поистине гамлетовский вопрос - а как избираться? Впрочем, надо ли вообще избираться, когда есть и более исторически накатанные в России формы управления?..