Пенсионная реформа, президент и призрак Брежнева

24.06.2018

Рейтинг президента резко упал. Если верить государственному ВЦИОМ, на более чем 8 процентов - до 71,2, если верить негосударственному ФОМ "Общественное мнение", еще больше - до 69 процентов. Так мало не было даже до крымских событий, позволивших Владимиру Владимировичу победить на выборах на патриотической волне.
Действия правительства одобряют 38 процентов, двумя годами ранее количество одобряющих было в полтора раза больше - 61 процент. Рейтинги можно, конечно, запретить, но вряд ли этот что-то изменит. 

Итак, наступает похмелье и оно, конечно, самым непосредственным образом связано с назначением все того же бездарного правительства Медведева и заявленной пенсионной реформой. В ближайшее время будет хуже, сразу после чемпионата мира по футболу в крови россиян снизится уровень адреналина и люди задумаются о своей судьбе еще более предметно.
Президент, разумеется, отыграет дикий вариант пенсионной реформы несколько назад. Будет, например, не 65 лет для мужчин, а 63 и не по году в год, а в год по полгода. Уменьшат пенсионную рамку дамам, скажем, до 60. Но это не спасет, похоже мы присутствуем на начале "брежневизации" образа Путина. Тот тоже был нормальным и хорошим мужиком, только в магазинах пропали масло и сахар. Сегодня не пропадут - экономика рыночная, просто купить будет все труднее.
И дальше нам предстоит увидеть самое интересное и стать этого самого интересного непосредственными участниками. Или жертвами. Или Путин все-таки пойдет на смену правительства, или "брежневизация" превратится из предположения в реальность. 
Занятно, что вслед за разработкой пенсионной реформы появились слухи о задумках с реформированием пенсионного обеспечения силовиков. Которых предлагается на быстрые (в 45-50 лет) пенсии не отпускать, а просто выплатить пособие на год или два, а дальше - как все. Уже один слух о таких сумасшедших идеях, если этот слух не будет решительно опровергнут правительством, чего пока не происходит, лишит президента поддержки самой верной и надежной части его электората. 
Президенту не удалось встать в стороне от реформы, не удалось, несмотря на наличие мощной пропагандистской машины, объяснить народу несколько важных вещей. Дело даже не в бензине, цена на который живет уже, кажется, своей жизнью, не в долларе, который продолжает расти к рублю, увеличивая инфляцию и удорожая лекарства, даже несмотря на высокую цену на нефть. 
Дело совсем в другом. Во вранье. Российские люди не стали жить дольше. Вернее они живут дольше, но только в сравнении с 90-ми годами, когда нация выживала, как могла, а на улицах шли перестрелки между бандами приватизаторов. Россияне только сейчас вышли на продолжительность жизни советских людей. Но как раз в СССР пенсионный возраст был 55 и 60. И, кстати, в долларах получали в среднем больше. И телевизоры производили свои. И даже компьютеры, какой ужас, тоже...
Рейтинг президента резко упал. Если верить государственному ВЦИОМ, на более чем 8 процентов - до 71,2, если верить негосударственному ФОМ "Общественное мнение", еще больше - до 69 процентов. Так мало не было даже до крымских событий, позволивших Владимиру Владимировичу победить на выборах на патриотической волне. Действия правительства одобряют 38 процентов, двумя годами ранее количество одобряющих было в полтора раза больше - 61 процент. Рейтинги можно, конечно, запретить, но вряд ли этот что-то изменит. Итак, наступает похмелье и оно, конечно, самым непосредственным образом связано с назначением все того же бездарного правительства Медведева и заявленной пенсионной реформой. В ближайшее время будет хуже, сразу после чемпионата мира по футболу в крови россиян снизится уровень адреналина и люди задумаются о своей судьбе еще более предметно. Президент, разумеется, отыграет дикий вариант пенсионной реформы несколько назад. Будет, например, не 65 лет для мужчин, а 63 и не по году в год, а в год по полгода. Уменьшат пенсионную рамку дамам, скажем, до 60. Но это не спасет, похоже мы присутствуем на начале "брежневизации" образа Путина. Тот тоже был нормальным и хорошим мужиком, только в магазинах пропали масло и сахар. Сегодня не пропадут - экономика рыночная, просто купить будет все труднее. И дальше нам предстоит увидеть самое интересное и стать этого самого интересного непосредственными участниками. Или жертвами. Или Путин все-таки пойдет на смену правительства, или "брежневизация" превратится из предположения в реальность. Занятно, что вслед за разработкой пенсионной реформы появились слухи о задумках с реформированием пенсионного обеспечения силовиков. Которых предлагается на быстрые (в 45-50 лет) пенсии не отпускать, а просто выплатить пособие на год или два, а дальше - как все. Уже один слух о таких сумасшедших идеях, если этот слух не будет решительно опровергнут правительством, чего пока не происходит, лишит президента поддержки самой верной и надежной части его электората. Президенту не удалось встать в стороне от реформы, не удалось, несмотря на наличие мощной пропагандистской машины, объяснить народу несколько важных вещей. Дело даже не в бензине, цена на который живет уже, кажется, своей жизнью, не в долларе, который продолжает расти к рублю, увеличивая инфляцию и удорожая лекарства, даже несмотря на высокую цену на нефть. Дело совсем в другом. Во вранье. Российские люди не стали жить дольше. Вернее они живут дольше, но только в сравнении с 90-ми годами, когда нация выживала, как могла, а на улицах шли перестрелки между бандами приватизаторов. Россияне только сейчас вышли на продолжительность жизни советских людей. Но как раз в СССР пенсионный возраст был 55 и 60. И, кстати, в долларах получали в среднем больше. И телевизоры производили свои. И даже компьютеры, какой ужас, тоже...

Комментируйте в моем блоге: https://komandorva.livejournal.com/1297180.html