Познер, который не любит российский гимн

22.06.2018

Телеведущий Познер признался в том, что он не любит российский гимн. Встает, когда гимн играют, но "не более". Потому что, с точки зрения Познера, российский гимн - сталинский.
Телевизионный властитель дум в последнее время откровенно фрондирует. То говоря о том, что в России живет только потому, что здесь у него работа, а жить бы он тут не хотел. То сообщая городу и миру о том, что во Франции и США чувствует себя свободнее. Фронда эта проистекает из понимания двух важных обстоятельств. Из понимания конечности жизни и из точного знания ситуации - ничего ему за троллинг российской власти не будет. Не рискнут. 

И действительно, конечно, не рискнут. Познера, скорее терпят, но дотерпят до конца - прогнать его было бы очевидной политической ошибкой и никто такой ошибки, разумеется, не допустит. Ну ведет он эту свою программу в ночи - закрыть будет себе дороже.
Познеровский троллинг и понятен, и противен, одновременно. Обладатель трех паспортов, не стесняющийся демонстрировать легкое презрение к стране, в которой он работает, холодный иностранный интеллектуал, никак не связывающий себя с сутью государства, в котором он зарабатывает деньги,  учит жизни тех, кто  каждый день встает, чтобы пойти на работу и отвести своих детей в детский садик и школу, не имеющих иных перспектив, чтобы работать и состариться в России.
Однако, насчет гимна я с Познером, пожалуй, согласен. Мне он не нравится. Именно как гражданину России.
Наш гимн от Михалкова и Эль-Регистана ( а ныне просто от Михалкова)  - как перелицованное пальто, в котором "союз нерушимый республик свободных" превратили в "Россия - великая наша держава", убрав "партия Ленина - сила народная - нас к торжеству коммунизма ведет". Но перелицевать, разумеется, можно, однако, старое пальто, а точнее, акакиевская шинель, останется шинелью. Худой и холодной. Нельзя, чтобы страна решительно отказалась от социализма, раздала народное имущество нескольким десяткам шустрых комсомольских и партийных богов, выбросила такие ценности, как право на бесплатные образование и медицину, право на труд и отдых и так далее, а гимн оставила все тот же. 
Удивительно, что в талантливой державе не оказалось людей, способных создать и новую мелодию, и новые слова, которые обозначили бы новое будущее. Великое и честное.
Любой гимн - система мифов, но мифы, в которые поющие этот гимн верят. а есть такие, в которые они  верить не хотя. В втором случае, гимн не поется, а исполняется. Не для себя, а для других.
А гимн народ должен петь для себя. Как молитву, вдохновляющую и не позволяющую усомниться в правильности пути. 
Странно, я до сих пор не знаю всех слов современного российского гимна. Хотя, разумеется, уважительно встаю при его исполнении...
Телеведущий Познер признался в том, что он не любит российский гимн. Встает, когда гимн играют, но "не более". Потому что, с точки зрения Познера, российский гимн - сталинский. Телевизионный властитель дум в последнее время откровенно фрондирует. То говоря о том, что в России живет только потому, что здесь у него работа, а жить бы он тут не хотел. То сообщая городу и миру о том, что во Франции и США чувствует себя свободнее. Фронда эта проистекает из понимания двух важных обстоятельств. Из понимания конечности жизни и из точного знания ситуации - ничего ему за троллинг российской власти не будет. Не рискнут. И действительно, конечно, не рискнут. Познера, скорее терпят, но дотерпят до конца - прогнать его было бы очевидной политической ошибкой и никто такой ошибки, разумеется, не допустит. Ну ведет он эту свою программу в ночи - закрыть будет себе дороже. Познеровский троллинг и понятен, и противен, одновременно. Обладатель трех паспортов, не стесняющийся демонстрировать легкое презрение к стране, в которой он работает, холодный иностранный интеллектуал, никак не связывающий себя с сутью государства, в котором он зарабатывает деньги, учит жизни тех, кто каждый день встает, чтобы пойти на работу и отвести своих детей в детский садик и школу, не имеющих иных перспектив, чтобы работать и состариться в России. Однако, насчет гимна я с Познером, пожалуй, согласен. Мне он не нравится. Именно как гражданину России. Наш гимн от Михалкова и Эль-Регистана ( а ныне просто от Михалкова) - как перелицованное пальто, в котором "союз нерушимый республик свободных" превратили в "Россия - великая наша держава", убрав "партия Ленина - сила народная - нас к торжеству коммунизма ведет". Но перелицевать, разумеется, можно, однако, старое пальто, а точнее, акакиевская шинель, останется шинелью. Худой и холодной. Нельзя, чтобы страна решительно отказалась от социализма, раздала народное имущество нескольким десяткам шустрых комсомольских и партийных богов, выбросила такие ценности, как право на бесплатные образование и медицину, право на труд и отдых и так далее, а гимн оставила все тот же. Удивительно, что в талантливой державе не оказалось людей, способных создать и новую мелодию, и новые слова, которые обозначили бы новое будущее. Великое и честное. Любой гимн - система мифов, но мифы, в которые поющие этот гимн верят. а есть такие, в которые они верить не хотя. В втором случае, гимн не поется, а исполняется. Не для себя, а для других. А гимн народ должен петь для себя. Как молитву, вдохновляющую и не позволяющую усомниться в правильности пути. Странно, я до сих пор не знаю всех слов современного российского гимна. Хотя, разумеется, уважительно встаю при его исполнении...