А зачем помпон на шапке?

09.04.2018

Привет, дорогой читатель! Задавался ли ты вопросом, о том, зачем на шапки пришивают помпоны? Да? Тогда здесь ты найдёшь ответ!

В наше время помпон стал неотъемлемым аксессуаром одежды, но задумывались ли вы о том как он появился и каково его функциональное значение?

Слово «pompe» имеет французские корни - в переводе торжественность, великолепие. Появился он в XVIII веке, как часть формы французской армии.

Да, да, так выглядели помпоны на головных уборах французской армии XIX века.
Да, да, так выглядели помпоны на головных уборах французской армии XIX века.

Цвет, размер и его форма символизировали о принадлежности к полку, видам войск, а так же ранг военнослужащего. В морском флоте помпон был не только отличительным знаком, но и имел функциональное назначение. Так как освещение на подводных лодках и нижних палубах корабля было тусклым, а дверные проёмы низкими, помпон предостерегал головы моряков тем, что касаясь помпоном препятствия, моряк чувствовал это, и мог сразу же пригнуться ниже.

Помпон на головном уборе моряка.
Помпон на головном уборе моряка.

В то же самое время, в противоположной части света, помпон никак не был связан с военной промышленностью. Народы Южной Америки украшали одежду цветными помпонами, чтобы показать своё семейное положение.

"Кисточки" на концах в Южной Америке называют помпонами
"Кисточки" на концах в Южной Америке называют помпонами

Возвращаясь в Европу, нельзя не сказать о Шотландском головном уборе Balmoral, который украшался ярко-красным помпоном. Во времена Великой депрессии в 30-х годах XX века, к балморалам пришла настоящая слава. Из-за дефицита ткани, в целях экономии швеи использовали помпоны, заместо замысловатых кистей и безделушек из камня.

Не стоит путать балморал, выглядит как берет, с гленгарри, который похож на пилотку
Не стоит путать балморал, выглядит как берет, с гленгарри, который похож на пилотку

В середине XX века помпоны стали набирать популярность у английских футбольных болельщиков. К этому времени помпон вовсе перестал восприниматься как часть военной формы и остался лишь на традиционной бескозырке у моряков. Вдохновившись моряками, Жан-Поль Готье делает красный помпон одной из визитных карточек своего стиля, и в 2015 году он выпускает особые полосатые шапочки. Треть дохода от их продажи шла на благотворительность.

Шапка болельщика
Шапка болельщика

Сегодня связь помпона с военной формой или с национальными костюмами помнят разве что историки моды. Этот милый аксессуар стал обычным и, пожалуй, самым популярным дополнением зимних шапок, словно вишенка на торте.

Теперь ты знаешь ещё больше о нашем огромном мире!
Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь с друзьям!
Впереди нас ждёт много интересного!