В Google Maps напротив Кремля разместили надпись «Быть геем — нормально»

09.04.2018

Виртуальные надписи появились в нескольких городах мира. Таким способом правозащитники борются за свободу слова.

В ряде городов с помощью карт Google правозащитники «Репортеры без границ» разместили огромные плакаты с цитатами погибших, арестованных или наказанных журналистов. Билборды появились в Москве, Нью-Йорке, Стамбуле, Бангкоке, Зимбабве и других городах. Акция журналистов против цензуры и ущемления права носит название Billboards Beyond Borders.

Плакат напротив Кремля посвятили журналисту Александру Сутурину. Главного редактора газеты «Молодой Дальневосточник» уволили из издания за интервью с учителем-геем и оштрафовали на 50 тысяч рублей. Преподаватель также был уволен с места работы после того, как стало известного о его сексуальной ориентации. В России пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетних запрещена законом.

Помимо Москвы, Россия упоминается ещё на одном билборде. В Нью-Йорке установлен плакат с надписью «Россия выиграла для тебя Белый дом, Дональд Трамп». При этом автор цитаты журналистка Ребекка Букуолтер-Поза не пострадала. Трамп просто забанил её в Твиттере.

Журналистка Гаури Ланкеш из Индии заплатила за свои высказывания жизнью. В сентябре 2017 её застрелили на пороге собственного дома. Плакат с её цитатой «С женщинами не должны обращаться как с созданиями второго сорта» разместили на одном из перекрестков в Бангалоре.