АВТОЗВУК: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ДИНАМИКА ПЕРЕПУТАТЬ «+» И «‒»?

Специалисты Pioneer Russia в соцсетях подняли тему сабвуферов и ответили на один из часто задаваемых вопросов любителей автозвука: что будет, если при подключении динамика перепутать «+» и «‒»?

Они сразу же успокоили, что динамик от этого не повредится. Более того, смена полярности сабвуферного динамика — один из действенных способов настройки звучания на нижних частотах.

"Дело в том, что динамик не «толкает» воздух только в одну сторону. Диффузор движется относительно точки покоя одинаково в обе стороны — и вперед, и назад. И если поменять местами «+» и «‒», то это не нарушит его работу. Для динамика вообще все равно, на какой клемме что написано. Однако фаза акустического сигнала при этом перевернется, и это будет заметно на слух. При настройке баса важно добиться наилучшего согласования сабвуфера и акустических систем. «Переворачивая» фазу сигнала на сабвуферном динамике, следует остановиться на варианте, при котором бас звучит как часть музыки, а не отдельно, сам по себе", - говорится в сообщении.