АВТОЗВУК: КАК СВЯЗАНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДИНАМИКА И ГРОМКОСТЬ

Есть мнение, что чем выше мощность акустических систем, тем они громче. На самом деле это не совсем так. Мощность всего лишь характеризует «запас прочности» динамиков. Может оказаться, что при подключении к одному и тому же усилителю более «мощные» динамики будут играть тише, чем менее «мощные». Почему так?

На вопрос отвечают специалисты Pioneer Russia.

Всё дело в таком параметре, как чувствительность. Именно она показывает, будет ли динамик играть тише или громче при прочих равных. Чувствительность измеряется следующим образом: на динамик подается сигнал (чаще всего синусоидальный) мощностью строго 1 Вт и на расстоянии 1 м по его оси измеряется создаваемое звуковое давление. Полученное значение и есть чувствительность динамика. Измеряется она в децибелах. Чтобы подчеркнуть условия измерения, часто единицы пишут полностью – дБ/Вт/м.

Шкала измерений имеет логарифмический масштаб и увеличение амплитуды колебаний вдвое – это прибавка звукового давления на 3 дБ. То есть если мы возьмем динамик с чувствительностью, скажем, 90 дБ/1 Вт/1 м и подведем к нему не 1, а 2 Вт, то получим уже не 90, а, 93 дБ. Повысив мощность еще в два раза (4 Вт), получим 96 дБ. Иными словами, чтобы динамики с чувствительностью 86 и 89 дБ заиграли одинаково громко, на первый придётся подать сигнал вдвое большей мощности!

Но есть в определении чувствительности одна хитрость, на которую идут некоторые производители. Традиционно для домашних акустических систем номинальное сопротивление чаще всего составляет 8 Ом. При этом на динамик подается напряжение 2,83 В – на 8 Ом это как раз и будет 1 Вт. Соответственно величину чувствительности могут указывать как в дБ/Вт/м (звуковое давление в децибелах на расстоянии 1 м от динамика при подаче на него сигнала мощностью 1 Вт), так и в дБ/2,83В/м (давление в децибелах на расстоянии 1 м от динамика при подаче на него сигнала с напряжением 2,83 В). Для домашней акустики с 8-омными динамиками это будет одно и то же.

В автомобильной акустике чаще применяются не 8-, а 4-омные динамики. При этом если подать на такой динамик те же 2,83 В, то на него пойдет мощность уже не 1 Вт, а целых 2 Вт и значение получится на 3 дБ больше. То есть если для автомобильных 4-омных динамиков указано, например, что чувствительность составляет 89 дБ/2,83В/м, то это будет то же самое, что и 86 дБ/Вт/м, а для 2-омных динамиков эта разница будет уже 6 дБ.

Специалисты рекомендуют,  при выборе акустических систем обращайте внимание не только на значение чувствительности, но и на то, при каких условиях она измерена. Правда, далеко не все производители это указывают. В таком случае сама величина чувствительности, к сожалению, теряет свой смысл.