АВТОЗВУК: КАК ВЫБРАТЬ СЕЧЕНИЕ И ФОРМУ ПОРТА САБВУФЕРА

02.05.2018

Когда любители автозвука рассчитывают корпус сабвуфера с фазоинвертором, то в формулах обычно фигурируют пропорции порта – отношение его длины к площади сечения. Однако далеко не все программы могут подсказать оптимальное сечение и почти ничего не говорят о том, какую форму порта лучше выбирать. Обо всех нюансах расчета рассказали специалисты Pioneer Russia.

Для начала несколько слов о выборе сечения. Это важный момент, от него будет зависеть результат. Сечение должно быть достаточно большим, чтобы воздух «проталкивался» через порт с невысокой скоростью. Слишком маленький порт при повышении громкости обычно начинает издавать призвуки, теряя в эффективности. Вот почему сабвуферы для SPL должны иметь крупные порты, а сабвуферам для повседневного применения можно выбрать порт сечением поменьше. Существует правило: чтобы определить оптимальный диаметр круглого порта, нужно взять диаметр динамика в дюймах и сделать такой же порт (или чуть меньше), но в сантиметрах. Скажем, для 10-дюймового динамика оптимальным будет круглый порт диаметром 7-10 см. Для 12-дюймового динамика можно выбрать порт 9-12 см. Так, например, выбрано сечение порта в модели Pioneer TS-WX300A, и он не дает никаких лишних призвуков даже на высокой громкости, бас чистый и лишен искажений.

Порт фазоинвертора может быть не только круглым, но и иметь, например, прямоугольное сечение. Тогда у него периметр гораздо больше, а значит, больше и пограничный слой воздуха, контактирующий со стенками. Этот слой как бы демпфирует колебания воздуха, поэтому в прямоугольных портах собственные резонансы обычно не так выражены, как в круглых (их еще часто называют «органным» эффектом). К тому же если по расчетам круглый порт оптимального сечения получается слишком большим (например, когда корпус имеет небольшой объем или нужно настроить порт на более низкую частоту), то можно рассмотреть вариант именно с прямоугольным портом той же площади – нужную длину легче реализовать на практике.

Кроме того, стоит учитывать, что значение имеют пропорции: квадратный порт по своим свойствам окажется близок к круглому, а узкий и вытянутый порт может снизить отдачу, но при этом сабвуфер окажется более «музыкальным».