ЛЮБИТЕЛЯМ АВТОЗВУКА РАССКАЗАЛИ О МЕТАЛЛАХ В КАБЕЛЯХ

02.05.2018

Когда-то ответ на вопрос о материале провода для подключения автомобильного усилителя мог быть только один: конечно же, это медь (Сu). Лучше медных кабелей в автомобиле могут быть только кабели с жилами из луженой меди. Лужение нанесение тонкого слоя расплавленного олова (Sn) на поверхность металлических изделий) «запечатывает» медные жилы, и они становятся гораздо устойчивее к окислению. Но в последние несколько лет медь сильно подорожала, и производители начали искать ей более дешевую альтернативу.

Как отмечают специалисты, ею стал алюминий (Al). Точнее, это так называемый материал CCA — copper-clad aluminium или, проще говоря, «обмедненный» алюминий.
Правда, за низкой ценой скрываются и недостатки.

«Во-первых, алюминиевые жилы пластичны и довольно быстро «усаживаются» в клеммах. Клеммы необходимо периодически подтягивать, иначе через некоторое время они заметно ослабевают и контакт ухудшается. Во-вторых, медь и алюминий образуют гальваническую пару, и жилы в таком кабеле гораздо быстрее окисляются. Так что выбирайте кабель с умом. Кабели CCA дешевле, но имеют ограниченный срок службы и требуют к себе повышенного внимания. Медный кабель несколько дороже, но он надежнее и долговечнее. А если есть возможность, выбирайте кабели из луженой меди», — отмечают эксперты.