МЕЛОМАНАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ САБВУФЕРА

02.05.2018

Какие типы сабвуферов бывают и в чем достоинства и недостатки каждого из них? Можно ли еще повысить эффективность сабвуфера? На эти вопросы отвечают специалисты Pioneer Russia.

Так, самый простой тип сабвуфера называется закрытым ящиком или просто ЗЯ. Динамик устанавливается в герметичном корпусе, излучение тыльной стороны диффузора в нем изолируется от внешнего пространства. Такой сабвуфер обеспечивает наиболее точный бас, и его можно смело выбирать в системы с особыми требованиями к качеству звукатип

В сабвуфере с фазоинвертором излучение тыльной стороны диффузора не пропадает даром. Внутренний объем корпуса соединяется с внешним пространством через порт фазоинвертора, который в простейшем случае представляет собой самую обычную трубу. Ее пропорции рассчитываются так, чтобы воздух проталкивался через нее с некоторой задержкой и излучение из порта совпадало с излучением самого диффузора. Такой сабвуфер, возможно, и не обладает столь точным звучанием, как ЗЯ, но зато у него великолепная отдача. Вы можете получить отличный бас даже с усилителями небольшой мощности.

Можно ли еще повысить эффективность сабвуфера? Можно, если акустически нагрузить переднюю сторону диффузора сабвуферного динамика. В этом случае динамик оказывается полностью скрытым внутри корпуса, а излучение наружу выходит исключительно через порты. Корпус такого вида называется бандпассом. При правильном расчете такой сабвуфер как бы концентрирует энергию в узкой полосе частот, за счет чего отдача становится еще выше. По похожему принципу, например, построен уникальный сабвуфер TS-WX70DA. За счет рассчитанной акустической нагрузки динамика и системы резонансных портов инженерам Pioneer удалось добиться невероятно мощного баса при сохранении очень компактной конструкции корпуса.