УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ УСИЛИВАЮЩИЙ МОЩНОСТЬ МАЛЕНЬКИХ ДИНАМИКОВ РЕЗОНАТОР

Многим известно, что маленькие динамики не способны басить и играть громко. Чтобы бас получился в буквальном смысле ощутимым, излучателю необходимо перемещать большие объемы воздуха — соответственно, его площадь должна быть значительных размеров. Однако группа ученых из университета KAUST (King Abdullah University of Science and Technology), в Саудовской Аравии, нашла способ перехитрить физику и заставить маленький динамик басить как большой, пишет "Stereo & Video" (https://goo.gl/pr7u8K).

Отмечается, что помогли им в этом лабиринты и коллега из Университета Миссисипи.

Так, группа ученых разработала и напечатала на 3D-принтере резонирующее устройство диаметром в 10 см, которое способно усилить мощность динамика смартфона в 200 раз, добавив при этом звучанию «крупный, теплый бас». В основе конструкции лежат 10 похожих на лепестки лабиринтов из сообщающихся камер, расходящихся от центра устройства. Эти камеры замедляют распространение звука и позволяют зародиться низкочастотным резонансам. Во время эксперимента ученые обнаружили, что звук стал не только громче и басовитее, но также начал распространяться во всех направлениях.

Пока что неясно, как резонатор ведет себя по отношению к средним и высоким частотам. Эту технологию можно применить в Bluetooth-колонках, повысив их громкость, басовитость и энергоэффективность, а в дальнейшем, уменьшив размеры резонатора, встроить и в смартфоны. О возможности коммерческого применения устройства и дальнейших планах, как и где можно использовать данную технологию разработчики пока молчат.