Искусственный интеллект и вечный конфликт «отцы и дети»

09.04.2018

Многие ученые подобно Илону Маску считают, что если не контролировать обучение искусственного интеллекта (ИИ), то последний может стать опасней ядерного оружия. Событие, когда ИИ обыграл в Го одного из лучших игроков страны, «взорвала мозг» ученых Южной Кореи, так как всегда считалось, что Го прежде всего игра не столько на логику сколько на интуицию. С этого момента интерес к ИИ, его ускоренному развитию в Корее вырос в разы. Не должны ли были корейские братья наоборот, испугаться необъяснимых результатов и проникнуться осторожностью? Страшно представить, если ИИ с простой отверткой (не говоря о системах управления оружием) начитается экстремистской литературы.

Возникает почти иезуитский вопрос: а сможет ли человек решить проблемы, созданные искусственным интеллектом, который создается человеком для решения проблем человека?Не выступают ли люди в этом случае в роли «комсомольцев определенной национальности», стреляющих по собственным ногам? Какие связи,между чем и чем нароет и установит самообучающаяся машина, к каким выводам придет и какие цели перед собой поставит? И до какой степени способен основатель ИИ контролировать свое дитя? В какой момент прилетит искусственный (во всех смыслах) черныйлебедь? Или все таки нас должна успокоить «людоедская классика»: робот никогда не заменит человека.

Если стоишь под камнепадом, поможет ли зонтик? (тупые запросы)

Этические рассуждения мало когда останавливали корысть, алчность и тщеславие. Даже когда деньги из вопроса выживания или красивой жизни переходят к простой погоне за цифрами, булимия не вылечивается сама собой. Библейские заповеди строителя коммунизма написаны давно, но большинство олигархов и политиков, рвущих в клочья страну, бывшие коммунисты и публично религиозны.

Скорей всего любые ответы на поставленные выше вопросы не остановят «прогресс» и всем придется наблюдать последствия воочию. Налог на самых умных платят менее умные,а дорога в Ад вымощена благими намерениями.

Мальчик пока послушен и много работает

На сегодняшний день ИИ пытается водить грузовики, обыгрывает на бирже незадачливых ловцов трейдов, подбирает заказы таксистам, обрабатывает изображения звезд, чтобы найти экзопланеты, ставит диагнозы в медицине.

Но, увы, он уже постреливает с помощью дронов по тем, кого считают (пока другие)террористами, и наводит самолеты, ракеты и бомбы на цель. А Алекса (цифровой помощник на «Амазон Эхо»)уже громко хохочет по ночам и без предупреждения,а иногда, по свидетельствам пользователей гаджета, зачитывает названия местных кладбищ и похоронных бюро, возможно намекая, что с таким диагнозом человечеству лучше не мучиться. Может быть Аннушка уже пролила свое масло? Кто знает?...

Если понравилась моя статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарен.