Извержение вулкана выделяет массу токсичного газа на Гаваях

19.05.2018

Пахоа, Гавайи - Чиновники на Большом острове Гавайев заявили, что некоторые вентиляционные отверстия, образовавшиеся извергающимся вулканом Килауэа, выпускают такие высокие уровни двуокиси серы, что газ представляет непосредственную опасность для окружающих. Агентство гражданской обороны округа Гавайи сообщило в понедельник, что газ может вызвать удушье.Он также сказал, что люди могут быть неспособны дышать, если подвергаются воздействию.Уезд сказал, что предупреждения распространяются на район возле вентиляционных отверстий в юго-восточной части района Ланипуна-Гарденс и окрестных фермерских участков.Власти рекомендуют покинуть район и обратиться за медицинской помощью, если они серьезно пострадали.Корреспондент CBS News Дэвид Бегноу сообщает из Пахоа, что люди, которые живут в этом районе, спят ночью с противогазами рядом с кроватью, если надвигается направление ветра, а токсичные пары начинают дуть.

Лава выходящая из вулкана
Лава выходящая из вулкана

В понедельник Национальная метеорологическая служба предупредила жителей о «легком пепле» в течение всего дня в Кау, самом южном районе острова, после взрыва вулканических выбросов.

Должностные лица заказали эвакуацию около 2000 человек, так как вулкан начал стрелять лавой в жилой район 3 мая, а лава уничтожила более двух десятков домов.

Официальные лица сказали, что в результате разлома лавы и нездорового газа открылась в понедельник, а трещина на Земле, появившаяся на день раньше, посылала расплавленный камень на медленный пробег для океана.

Около 20 трещин открылись с тех пор, как 12 дней назад начался извержение вулкана, и официальные лица предупреждают, что вскоре он может взорвать свою вершину массивной паровой сыпью, которая будет стрелять в валы и пепельные мили в небо.

Люди, путешествующие на большой остров, обойдутся в индустрии туризма миллионами долларов, поскольку верхняя привлекательность продолжает извергать лаву.

Отмена с мая по июль составила не менее 5 миллионов долларов, сказал Росс Берч, исполнительный директор туристического совета острова.

Темп бронирования для отелей и других мероприятий, таких как туры для просмотра лавы, молнии и лодок на стеклянном дне, упали на 50 процентов. Несколько круизных судов также решили не заходить в порт даже в Коне на западной стороне острова, примерно в 80 милях от вулкана.

Туризм является одной из крупнейших отраслей Гавайских островов и значительной части местной экономики. В прошлом году индустрия выросла быстрее всего на Большом острове по сравнению с другими островами на архипелаге, привлекая около 2,5 млрд долларов в расходы посетителей.

Большая часть Национального парка вулканов Гавайев остается закрытой для посетителей из-за продолжающейся сейсмической активности и возможности взрыва на вершине.

Трещина, открывшая воскресенье, заставила власти заказать 10 человек, чтобы покинуть свои дома, сказал управляющий директор округа Гавайи Вил Окабе.

Обсерватория Гавайских вулканов в Геологической службе США заявила, что поток от этой трещины идет по пути, который приведет его к океану, примерно в 2 милях от него. Поток не угрожал домам или дорогам.

Лава в воскресенье распространилась на сотни ярдов частной земли, и громкие взрывы потрясли окрестности недалеко от подразделения Лейлани Эстейтс, где на прошлой неделе открылось более дюжины других активных вентиляционных отверстий.

Соседний резидент Ричард Шотт, 34 года, наблюдал с полицейского контрольно-пропускного пункта, как извержение, взбитое чуть выше хребта и за деревьями.

«Я на самом деле видел, как скалы пролетают над линией деревьев, и я чувствую это в своем теле», - сказал Шотт. «Это похоже на ядерную реакцию или что-то в этом роде».

Немногие трещины, деформация грунта и обильные вулканические газы указывают на то, что извержения на восточном фланге Килауэа, вероятно, сохранится, сообщает обсерватория Гавайских вулканов.

«Появление трещин за последние пару дней не меняет общую картину или беспокойство», - сказал ученый из геологической службы Стив Брантли.

Кристиан и Марица Рикс, которые переехали в район из Калифорнии в апреле, остановились на обочине дороги, чтобы посмотреть и послушать последнее извержение.

«Наверное, это просто часть жизни на острове, - сказал Рикс.

Он сказал, что не боится разрушения вокруг него.

«В некотором роде, это захватывающе видеть, что происходит, и быть рядом с ним», - сказал Кристиан Рикс.

Обсерватория Гавайских вулканов сообщила о трещине, открывшейся в субботу к востоку от завода по конверсии энергии в геотермальной промышленности Пуна, где пар и горячая жидкость поднимаются через подземные скважины, а пар подает турбинный генератор для производства электроэнергии.

В качестве меры предосторожности работники завода на прошлой неделе удалили 50 000 галлонов легковоспламеняющейся жидкости, хранящейся на участке.