Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости, последние новости

09.04.2018

Пенсионная система Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет подвергается изменениям. Вносимые поправки направлены на улучшение материального обеспечения пенсионеров. На фоне экономической нестабильности, тема повышения пенсионных выплат всегда в центре внимания. В текущем 2017 году произведенное повышение не ответило ожиданиям получателей, и, как утверждают специалисты, не покрыло реальной инфляции. Поэтому многих интересует, какая пенсия будет в 2018 году у пенсионеров по старости?

Пенсиями по старости называются ежемесячные выплаты, которые производятся тем гражданам, которые достигли установленного Законом возраста. После того, как в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О страховых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости стала называться страховой пенсией.

Соответственно тексту ФЗ, под страховой пенсией следует понимать ежемесячные выплаты, назначение которых компенсировать застрахованному лицу все утраченные в связи с наступлением нетрудоспособности вознаграждения и выплаты.

Нетрудоспособность возникает на фоне достижения соответствующего возраста или инвалидности. Страховая пенсия при определенных условиях может выплачиваться нетрудоспособным членам семьи.

Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости, последние новости. Основные характеристики пенсии по старости:

  • назначается исключительно пожизненно;
  • обязательно наличие длительного страхового стажа;
  • достижение определенного возраста;
  • установленное законодательством число пенсионных баллов;
  • независимость от фактического уровня трудоспособности.

В вопросе о том, как начисляется пенсия по старости в 2018 году людям 1963 года рождения, значимый факт – величина индивидуального коэффициента. Начиная с января 2015 года этот показатель равен 6,6. Законодательно предусмотрено увеличение на 2,4. Конечная величина показателя – 30, согласно с ст. 8 Федерального Закона № 400 Ф-3.

Таким образом, согласно изложенным правилам, у женщины, которая родилась в 1963 году и планирует прекратить трудовую деятельность в 2018 году, достигнув возраста 55 лет, возникнет право на страховую пенсию при условии, что у нее:

  • страховой стаж составляет не меньше 9 лет;
  • индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 13,8.

На фоне постоянных изменений в пенсионном законодательстве будущих пенсионеров интересует — какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2018 году?

Согласно действующему законодательству, а именно Федеральный Закон № 173-Ф, застрахованное лицо обладает правом самостоятельно выбирать года, доходы в которых будут учтены при начислении пенсии.

Согласно части 3 ст. 30 ФЗ размер пенсии по старости в случае, если года выбирало само застрахованное лицо, рассчитываются по такой схеме:

РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП

  • РП — расчетный размер трудовой пенсии;
  • СК — стажевый коэффициент.
  • Повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости, последние новости. На сколько процентов повысят пенсии по старости

Пенсионная система России регулярно видоизменяется. Как и в текущем году, размер выплат определяется, в первую очередь, количеством пенсионных баллов.

Законодательство закрепило формулу, которой будут руководствоваться при расчете пенсии в следующем году:

СП=Ф×К1+ИК×СК×К2, где:

  • СП – страховая пенсия;
  • Ф – фиксированная выплата;
  • К1 – коэффициент, который увеличивает выплату при условии отсрочки при выходе на пенсию;
  • ИК – индивидуальный коэффициент;
  • СК – стоимость коэффициента, которая определяется при фактическом оформлении;
  • К2 – дополнительный коэффициент, который увеличивает индивидуальный, при условии более позднего выхода на пенсию.
Важно помнить, что фиксированную выплату, ее размер, определяет индексация.

Кроме того, факторами влияния являются:

  • инвалидность;
  • трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера;
  • возраст старше 80 лет.

Как следует из последних новостей, повышение пенсии в 2018 году пенсионерам по старости ожидается за счет размеров фиксированной платы. С учетом индексации, которая заложена в бюджете, размер базовой фиксированной выплаты составит 5 000 рублей.

Индексация также влияет на стоимость индивидуального коэффициента. Как утверждают эксперты, в 2018 году его размер достигнет 80 рублей. Дополнительно увеличить ИК позволит более позднее оформление пенсии. Аналитики рынка убеждены, что уверяя пенсионеров дольше продолжать трудовую деятельность, и постепенно повышая минимальный пенсионный возраст, государство стремится уменьшить нагрузку на бюджет страны.

Известно, что количество людей предпенсионного и пенсионного возраста постепенно растет. Согласно статистики, долю лиц в возрасте от 55 до 60 лет составляет 14 миллионов человека.

Хотя одновременно заявляют следующее, нам остаётся только ждать