ТОП 5 САМЫХ ТАЛАНТЛИВЫХ МОШЕННИКОВ

15.05.2018

5 место

Талантливейший актер, который прославился не благодаря театру или кино, а благодаря тому, что он самый великий самозванец – Фердинанд Демара.

Фердинанд Уолдо Демара родился в штате Массачусетс в 1921 году в семье владельцев небольшого театра. Видимо это и помогло ему стать тем, кем он стал. В 1941 во время войны он впервые примерил на себя чужую личину – попал в армию под именем друга. Спустя некоторое время дезертировал, взяв другое имя и пошел во флот, но и там ему не удалось получить тог чего он хотел, так что пришлось инсценировать самоубийство. Правда несмотря на новое имя и звание психолога его все-таки нашли армейцы и так великий самозванец попал в тюрьму на 18 месяцев.

За свою жизнь Фердинанд выдавал себя и за инженера, и за адвоката, и за доктора психологии. Он пользовался правилом - "бремя доказательства лежит на обвинителе и когда ты в опасности – атакуй".

Во время корейской войны в начале 50-ых Демара был хирургом на канадском эсминце. Там он остановил эпидемию и провел несколько удачных операций. Об одной из таких напечатали в газете и настоящих хирург чьим именем пользовался аферист был несказанно удивлен. Даже когда новость о мошеннике достигла эсминца Фердинанд не был наказан, а лишь выслан в США. В штатах Демара играл все новые роли, но трюк с хирургом стал известен, и его фотография была напечатана во всех газетах. Так что менять личность стало сложно.

В 1982 году великий самозванец умер от остановки сердца. Последние годы жизни он был священником баптистской церкви.

4 Место

Человек, о котором слышали, пожалуй, все рожденные в СССР, создатель аж двух финансовых пирамид первая – МММ, вторая – МММ-2011. И это Сергей Мавроди.

Сергей Пантелеевич Мавроди родился в Москве 11 августа 1955 года. В детстве ему поставили диагноз – врожденный двухсторонний порок сердца, из-за чего он не должен был дожить и до 18 лет. Однако судьба распорядилась иначе.

Обладая феноменальной памятью и превосходными знаниями в области физики и математики, Мавроди был также в школе и чемпионом по самбо, не проиграв ни одной схватки и став КМС (Кандидат в мастера спорта) по этому виду спорта.

Однако не это привлекло наше внимание. В 1983 года Мавроди впервые попал в тюрьму за реализацию незаконной продукции, однако был вскоре выпущен. А в 1989 основал кооператив «МММ» ставший в последствии самой большой финансовой пирамидой в истории России. Акции «МММ» поступили в продажу в феврале 1994 года и уже спустя полгода с помощью более чем 15 миллионов вкладчиков и аккумуляции 1/3 бюджета нашей страны, акции выросли более чем в 127 раз. Доходы Сергея в эту "золотую" для него эпоху составляли, по разным оценкам, более 50 миллионов долларов в день.

Пирамида просуществовала 3 года и уже в 1997 «МММ» была признана банкротом, а Мавроди оказался в международном розыске. Его искали повсюду, однако его секретная помогла ему укрываться в Москве аж до 2003 года, после множества исков Мавроди был приговорён к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество и уже в 2008 вышел на свободу.

В 2011 была организована МММ 2011, и опять же успешно, хоть и не с тем размахом. Это не устроило Сергея и МММ фактически переехала в Нигерию в 2015, там она также, как и в 90-ые обрела серьезный размах и снова стала приносить миллионы долларов.

26 марта 2018 г. В Москве на автобусной остановке Сергей Пантелеевич Мавроди скончался от сердечного приступа.
В настоящее время в России МММ является синоним к словам – "финансовая пирамида".

3 Место

Французский аферист и мошенник, псевдопотомок Рокфеллера, простой, но гениальный провинциал – Кристофер Роканкурт.

Кристофер родился во Франции примерно в 1967 году, точнее информации нет. В возрасте 5 лет лишился родителей и попал в приют.

Из приюта Кристофер сбежал и в Париже провернул свою первую аферу – продал чужой дом заработав при этом почти 1 500 000$ и это было лишь начало.

Далее идет история с ограблением Ювелирного магазина в Швейцарии, однако вся вина легла на его подельника, тем не менее, что не убивает – делает нас сильнее.

Уже в США у Кристофера родилась новая идея как можно заработать, небольшое навешивание лапши на уши, съемный особняк передвижение на вертолете и одаривания всех дорогим шампанским – так Роканкурт сделал себя Рокфеллером – отпрыском богатой фамилии. С помощью этой легенды Кристофер сдружился с Жан Клодом Ван Даммом, Микки Рурком, с фальшивой фамилией он получал реальные знакомства и связи.

Некоторое время спустя его знакомые богачи сами стали приносить ему деньги. Кристофер собирал их под разными предлогами – снять фильм, поучаствовать в Формуле 1, однако не все так просто. И кто-то из его кредиторов начал что-то подозревать. И вот Кристофер сбегает из США сперва в Венесуэлу, затем в Гонконг, а там и в Канаду. В Канаде правда афериста все-таки умудрились засадить в тюрьму, но ненадолго.

В 2005 году Кристофер вышел на свободу и пропал, обретя уже мировую известность. Вот что значит – настоящий талант.

2 Место

Поймай меня если сможешь

Один из самых известных преступников, аферистов и мошенников в США да к тому же человек, который теперь дает лекции ФБР – Фрэнк Абигнейл.

Фрэнк Абигнейл был третьим из 4 детей в своей семье.

Первой жертвой мошенника стал его отец, сын снимал с карточки предназначенные для закупки топлива деньги, которые тратил на девушек, а чеки, приходившие по почте – попросту уничтожал. С этого все лишь началось и переросло в подделки чеков в банке и перевода средств клиентов банка на несуществующие счета Фрэнка с которых он снимал по 40 000 $ до того, как это обнаружили.

С 16 до 18 лет он притворялся пилотом, пролетая более миллиона километров в 250 рейсах в 26 странах проживая в гостиницах за счет авиакомпаний и отказываясь управлять самолетом ссылаясь на алкоголь в крови.

Целый семестр Фрэнк был ассистентом преподавателя в университете, затем в течении года главным педиатром в одной из больниц Джорджии. Подделав диплом Гарварда проработал помощником при генеральном прокуроре штата Луизиана.

В конце концов Фрэнк был пойман и осужден во Франции. Просидев там полгода, он был экстрадирован в Швецию, где отсидел еще полгода. Далее последовала депортирование на родину и приговор 12лет тюрьмы. Но и тут великий мошенник смог схитрить и выйти через 4 года начав сотрудничать с ФБР.

В настоящее время бывший мошенник является консультантом в банках и институтах ФБР.

Именно благодаря этому великому аферисту другие мошенники чаще всего ловятся представителями властей.

По его биографии был снят отличный фильм – «Поймай меня если сможешь» с Ди Каприо в главной роли.

1 место

Человек, который обманул самого Аль Капоне, который смог продать Эйфелеву башню. Далеко не один раз преступник и человек, который сменил более 45 псевдонимов – Виктор Люстиг.

Виктор Люстиг родился 4 января 1890 года в Богемии, в семье высших слоев буржуазии. Люстиг получил хорошее образование и умел говорить бегло на 5 языках. До 1-ой мировой войны Виктор имел около 45 псевдонимов, продавал механизмы, которые печатают доллары (но после покупки они почему-то ломались).

С началом войны этот источник дохода иссяк, и Виктор отправился в США. В 1926 году некий Граф Виктор Люстиг пришел к известному гангстеру Аль Капоне и попросил 50 000$ якобы для их удваивания. Гангстеру было интересно, и он отдал эти небольшие для него деньги на два месяца. Виктор же просто положил деньги в банковскую ячейку и спустя срок принес их назад, сказав, что ничего не получилось.

Удивленный Аль Капоне сказал, что ожидал либо 100 000$, либо ничего. И назвав Люстига честным человеком дал ему 5 000$ и отпустил. Стоит ли говорить, что Люстиг принес поддельные купюры?

Но не этим знаменит Виктор, за год до событий с Аль Капоне в 1921 году во время переезда в Париж Виктор заметил в газете заметку о том, что власти Франции подумывают о демонтаже Эйфелевой башни.

Увидев это, мошенник подделывает документы и созывает несколько известных предпринимателей на тайную встречу во время которой говорит, что власти Франции не могут содержать кучу металлолома в центре Парижа и хотят сдать ее на металл. Там договорившись с одним из присутствующих о небольшом авансе, Люстиг получает деньги и выдает квиток. В тот момент, когда незадачливый покупатель обнаруживает что его обманули довольный аферист уже припеваючи сидит в поезде.

В конце концов его поймали и выслали в США где приговорили к 15 годам тюрьмы в Алькатрас, где он и скончался в 1947 году.

Если данная статья наберет 50 лайков - сделаем вторую часть!