Топ 10 пистолетов-пулемётов стран коалиции во Второй мировой войне (часть первая-СССР).

10.04.2018

Прежде всего стоит отметить,что пистолеты-пулемёты появились во время Первой мировой войны. В те годы преобладающим вооружением пехоты являлись винтовки, а война приобрела новый облик - позиционный. В узком пространстве траншей требовалось новое, инновационное оружие, которое могло включать в себя скорострельность пулемётов, но в то же время имело бы компактность, т.к винтовки со штыком были очень громоздкими. Было создано несколько типов пистолетов пулемётов, но массовости в производстве они не получили. После Первой мировой войны данный тип вооружения развивался, несмотря на свой единственный недостаток - недостаточная точность. Однако ряд специалистов считают, что точность не является важным критерием и достаточно выпустить массу пуль в сторону противника, независимо от того, попадут они в цель или нет. Самым главным плюсом является то, что ПП имели и имеют высокую скорострельность, а также боеприпас малой мощности позволяет стрелять очередями и легко управлять оружием, т.к при стрельбе мощными патронами легкое оружие контролировать довольно трудно.

1. ППД-34/38/40

В 20-30-х годах в СССР не было приоритетной задачи разработки нового вида вооружения для Красной Армии, однако даже когда такая цель появилась, разработка пистолета-пулемёта не стала очень важной целью. Василий Дегтярев не стал разрабатывать что-то новое, а просто объединил качества и свойства уже имеющихся на то время пистолетов-пулемётов.

Василий Алексеевич Дегтярёв
Василий Алексеевич Дегтярёв

Серийный выпуск начался в 1934 году, отсюда и приписка ППД-34. В дальнейшем будет содержать различные модернизации, а производство его продлится до 1940 года.

ППД-34 с коробчатым и барабанным магазинами
ППД-34 с коробчатым и барабанным магазинами

Новизны данное оружие не имело, а содержало элементы конструкции западных ПП, в частности немецких. Это оружие со свободным затвором имело 71-зарядный барабанный магазин и 25-зарядный коробчатый магазин. Особенностью советского конструирования являлось то, что все коробчатые магазины делались секторными, т.к в них использовались пистолетные патроны калибра 7,62 мм с бутылочной гильзой.

ППД-40 с барабанным магазином
ППД-40 с барабанным магазином

В 1940 году в производство была запущена новая, модернизированная модель ППД-34/38 - ППД-40, по сравнению с предыдущими образцами новая модель была более совершенной: применялась инновационная на то время конструкция - барабанный магазин вставлялся через большой вырез в ложе. Хоть убойная сила пули сохранялась на дистанциях до 800 м, в качестве основного и эффективного вида огня считалась стрельба короткими очередями на расстояние 150-200 м.

Боец Красной Армии с ППД-40
Боец Красной Армии с ППД-40

К концу 1941 года производство ППД-40 прекратилось, т.к немцы захватили Тулу и Сестрорецк, где находились заводы по производству данного оружия. ППД ввиду особенностей технологического характера оказался малопригоден для выпуска крупными сериями, к тому же производство его обходилось весьма недёшево

1.1. Интересные факты

После нападения Германии на СССР, Красная Армия испытывала нехватку в ПП. Однако большое количество экземпляров поставленных до войны в войска, было захвачено немцами. Трофейные ППД-34/38/40 поступали на вооружение СС и иных военизированных формирований нацистской Германии и её сателлитов под наименованием MP 716 (Maschinenpistole 716(r)). Патроны немцы использовали либо захваченные, либо схожие с советскими 7,63 мм патроны "Маузер".

Немецкий солдат с трофейным ППД
Немецкий солдат с трофейным ППД
Немецкий солдат с трофейным ППД
Немецкий солдат с трофейным ППД

2. ППШ-41

Пистолет-пулемёт Шпагина, он же ППШ-41, он же "Папаша", он же и является оружием победы. Не зря в качестве картинки статьи я выбрал данное оружие, ведь оно является легендарным для российской культуры на ровне с винтовкой Мосина и автоматом Калашникова.

ППШ-41
ППШ-41

Нельзя представить облик советского солдата без этого пистолета-пулемёта. Он стал для советской армии тем же, чем "Стен" для британцев и MP40 для немцев, но в отличии от них разрабатывался более ювелирно и в итоге куда больше превосходил многие иностранные образцы.

ППШ разрабатывался с 1940 года Георгием Шпагиным
ППШ разрабатывался с 1940 года Георгием Шпагиным

В кинематографе часто можно встретить бойца Красной Армии в 1941 году с ППШ - это является очень сильным заблуждением, так как в 1941 году ПП был только одобрен на вооружение, а вот в 1942 году начались массовые поставки в части армии.

2.1. Производство

Образец был рассчитан на массовое производство, поэтому был дешев, упрощён в производстве и надежен в бою. Пистолет-пулемёт выпускался там, где только можно было и как можно больше, от оборудованных оружейных заводов до мастерских в сельской местности. К концу войны по разным расчётам, было выпущено более 5 000 000 образцов этого оружия.

Производство ППШ-41 на заводе "Красный пролетарий"
Производство ППШ-41 на заводе "Красный пролетарий"

2.2. Конструкция

В ППШ-41 применялся обыкновенный сводный затвор и при этом темп стрельбы был крайне высоким. Ствольная коробка и кожух ствола изготавливались и штампованных деталей. Дульная часть кожуха имела наклонный срез, который служил в качестве компенсатора, контролирующего увод ствола при выстреле. Сам ствол хромированный, это стандартное советское применение, которое встречалось и раньше (ППД 40), данное решение облегчало чистку оружия и значительно уменьшало износ. Тем не менее случались моменты, когда потребность в стволах оказалась столь велика, что изготовление их сводилось к обрезанию стволов старых винтовок Мосина, до приемлемой длины.

ППШ-41 в неполной разборке
ППШ-41 в неполной разборке

Как и в ППД, подача патронов в ППШ осуществлялась из 71-зарядного барабанного магазина. Однако с 1942 года был выпущен 35-зарядный коробчатый магазин для более простого обращения, так как для неопытных бойцов перезарядка барабанного магазина являлась затруднительной, что существенно понижало мобильность солдата на поле боя.

ППШ-41 с двумя типами магазинов
ППШ-41 с двумя типами магазинов

В качестве основного и эффективного вида огня считалась стрельба короткими очередями на расстояние 200-250 м.

Через некоторое время так же выявилась одна особенность ППШ. Как оказалось конструкция не требовала сильного ухода, лучше всего было держать его сухим и не смазывать, в обратном же случае зимой смазка могла замёрзнуть, а летом загрязниться от пыли.

2.3. Боевое применение

Так же стоит отметить особенность боевого применения ППШ-41, ибо ни одна армия в мире не использовала так подобный тип вооружения. После достаточного снабжения в ряды РККА этим оружием оснащались целые роты, батальоны, полки автоматчиков. Эти части, как правило, являлись авангардом ударных частей. Бойцы забирались на броню танков и сходили с ней только при пешей атаке или отдыхе. Это позволило создать новые тактики пехотного боя, где точность была не так важна.

Солдаты РККА на "броне"
Солдаты РККА на "броне"

2.4. Недостатки

Как и любое вооружение ППШ имел некоторые недостатки, которые заключались в довольно большом габарите - 828 мм (общая длина) и массе оружия - 5,4 кг. Эти качества затрудняли ведения боя в узких пространствах, им было неудобно пользоваться экипажам боевых машин.

2.5. Интересные факты

ППШ было выпущено так много, что часто на фотографиях видно немецких солдат с трофейным оружием.

Немецкий солдат с ППШ-41
Немецкий солдат с ППШ-41

Немцам так сильно понравился пистолет-пулемёт Шпагина, что некоторые модели они переделывали под 9-мм патрон, для этого ставили новый ствол и приёмник магазина, поэтому под него подходили магазины от знаменитого MP40.

Немецкий вариант ППШ под 9х19
Немецкий вариант ППШ под 9х19

В середине 60-х годов ППШ был снят с вооружения советской армии, но это не значит, что он бесследно пропал. После Второй мировой войны ПП Шпагина стоял на вооружении большого кол-ва стран и разлетелся по всему миру, он применялся и применяется в различных локальных конфликтах и войнах. Боевики на ближнем востоке даже всячески модернизируют его.

ППШ-41 стал настоящим боевым символом Красной Армии.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если замечу активность, то незамедлительно преступлю к продолжению.
Спасибо за внимание!