Вся правда о гречке. Польза и вред. Мифы о продукте.

09.04.2018

Состав гречневой крупы

Все растение «гречиха», исключая корни, содержит полезные для человека минеральные и органические вещества. В этом ценном пищевом продукте имеются:

  • железо, кобальт, калий, фосфор, цинк, медь, йод, бор;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая;
  • витамин С, витамины группы B, PP, P;
  • аминокислоты, самые важные из которых — лизин и аргинин.

Все это – малая часть того, чем полезна гречка. Ассортимент полезных веществ делает этот продукт бесспорным лидером в ряду диетического продовольствия. Польза гречки для организма несомненна. Эта крупа является чемпионом среди зерновых по содержанию железа. Регулярное употребление в пищу этой крупы приводит в норму уровень гемоглобина в крови. Полезен это продукт при анемии, аменореи, нарушениях менструальных циклов. Кальций – верный друг костей и зубов, помогает делать их крепкими. Калий стабилизирует кровяное давление. Магний помогает в борьбе с лишним весом и депрессией.

Витамин С — надежный защитник организма от различных инфекций, витамины группы Р — соединяют в себе более ста активных веществ (флавоноидов), среди которые наиболее полезными для организма являются кварцетин и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, останавливает обильное кровотечение в послеоперационный период, уменьшает вероятность кровоизлияния в мозг у младенцев, предотвращает асфиксию у плода.

Кварцетин способствует клеточному очищению организма. Данный флавоноид можно эффективно использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Гречка и калории

В гречневой крупе содержится около 30 % углеводов, 16% белков, углеводов, 16% белков,3% жира. Количество калорий стограммовой порции гречневой ядрицы составляет 329 Ккал. Относительно высокая калорийность не мешает гречке оставаться ценным диетическим продуктом. Естественно, употреблять ее нужно без масла. К тому же эта крупа является хорошим заменителем мяса – перечень аминокислот в продуктах, приготовленных из гречки практически такой же, как у рыбы или мяса.

Калорийность крупы зеленой гречки составляет около 310 Ккал. А вот пророщенная гречка имеет гораздо боле низкую калорийность – около 127 Ккал. Это объясняется этапами роста растения, из-за который сложные аминокислоты расщепляются на более простые.

Польза гречки

Сравнивая гречку с другими крупами, стоит отметить, что она богата долго усваиваемыми углеводами. Сытость от неё приходит надолго. Соответственно, это продукт диетический. Поэтому польза гречки особенно важна для людей с ожирением для похудения. Положительные свойства этой крупы не заканчиваются. Она помогает:  уменьшить количество холестерина;  очистить печень от ненужных токсинов;  правильно работать кишечнику;  избавиться от изжоги;  убрать угри, нагноения и фурункулы;  улучшить важный процесс кроветворения;  наладить правильную работу нервной и эндокринной системы;  бороться с бессонницей.

Вред гречки

Важно усвоить одно правило: любой, даже самый полезный продукт, при неправильном употреблении может принести больше вреда, чем пользы. Включая в рацион этот продукт, надо учесть все индивидуальные особенности каждого члена семьи, чтобы избежать неприятных последствий. Рекомендую вам обратить внимание на:

  • богатый состав – это не повод заменять кашей всю еду в рационе. Как и любой продукт, она должна быть лишь частью питания, которая обязательно дополняется порцией овощей;
  • ограничить употребление каши нужно людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Постоянное употребление каши может спровоцировать образование газов и вздутие живота;
  • не стоит часто баловать гречневой кашей и детей. Постоянное употребление ее в пищу может стать причиной запоров. Детям кашу нужно подавать с большим количеством жидкости.

Как видим, все ограничения касаются только количества употребляемого продукта. Любая еда может принести вред при неразумном употребление, и гречка не исключение. Причинами, которые провоцируют людей на злоупотребление некоторыми продуктами, можно назвать мифы, которые рождают неграмотные диетологи и интернет-пользователи.

Мифы о продукте

В результате термической обработки крупа теряет все свои свойства?

Перед тем как попасть к нам на полку, она дважды проходит термообработку. А те микроэлементы, которые делают гречку ценной, не так просто разрушить в результате варки.

Зеленая крупа полезнее коричневой?

Разница в питательности незначительна. При варке зеленой крупы количество полезных веществ уравнивается.

В гречке отсутствуют углеводы?

На самом деле они там есть, но это «хороший» тип углеводов. Они не влияют на состояние уровня сахара в крови и легко усваиваются.